Главная » 2021 » Январь » 20 » Рубрика «Кукольный сундук» - Вепсская кукла Капустка
09:41
Рубрика «Кукольный сундук» - Вепсская кукла Капустка

Вепсская кукла Капустка

Рубрика «Кукольный сундук» - Вепсская кукла Капустка 
Как появилась Вепсская кукла? Специалисты до сих пор сомневаются, как же ее правильно называть — Капустка, Кормилка, Вепсская кукла или Роженица? Каждое из этих названий в свое время закрепилось у разных народностей.

«Капусткой» ляльку называют из-за того, что она является олицетворением женской зрелости и плодовитости. Название «Кормилка» появилось отсюда же. В семье кормильцем принято считать мужчину, но здесь подразумевается совсем иное значение — мать, вскармливающая свое дитя.

Также есть название «вепсская кукла». Согласно этой версии, первыми начали делать куклу Капустку вепсы, представители малочисленного народа, обитающего ныне в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях Российской Федерации. С этой точкой зрения многие не соглашаются, полагая, что название попросту прижилось в быту, ведь такие мотанки мастерили другие народы задолго до вепсов.

Точный период появления вепсской куклы, как и большинства народных кукол, установить вряд ли удастся. Исторические источники полны неточностей, а некоторые из них и вовсе утеряны. Известно только, что в один момент появился такой амулет и остался в нашей культуре.По традиции эту куколку изготавливали перед замужеством. Когда приходила пора искать жениха, юные мастерицы делали Капустку, а затем выставляли ее на окно. Это был сигнал, что девушка готова к сватанью. В то же время, вепсская кукла служила своего рода любовным амулетом, помогающим отыскать того самого, суженого.

Когда сватовство состоялось и молодые наконец зажили семейной жизнью, лялька перемещалась в колыбельку. Она охраняла не только первенца, но и всех последующих детей пары, как и похожая по свойствам Пеленашка. Защищая малыша от недобрых слов завистников, болезней, рванка наполняла дом уютом и счастьем.

Преимущество кукольных оберегов не только в том, что они делаются из доступных материалов, но и в их простоте. Вепсская кукла тоже довольно проста в изготовлении. Капустку может сделать даже молодая хозяюшка, совсем еще не имеющая опыта в рукоделии. Главное, запастись терпением и верить в то, что все получится.

Источник: https://vashobereg.ru/kukly/vepsskaya-kapustka

Категория: Сегодня | Просмотров: 56 | Добавил: muzeu493 | Теги: лялька, замужество, капустка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar