Главная » 2025 » Сентябрь » 8 » Рубрика «Мой адрес – Советский район». Поселок Зеленоборск
14:42
Рубрика «Мой адрес – Советский район». Поселок Зеленоборск

В рамках Года исторического наследия, объявленного Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Р.Н. Кухаруком, продолжаем вспоминать славную историю Советского района в нашей рубрике «Мой адрес – Советский район».

Поселок Зеленоборск образован в 1963 году. Каждое утро в поселке раздавался перестук топоров. Это работали строители, возводя жилье для новоселов. А вокруг теснилась тайга, вплетался в голоса людей звонкий пересвист лесных птиц, обитателей бора. Рос поселок с красивым названием Зеленоборск.

В 1961 году для строительства железнодорожного полотна дороги Ивдель-Обь здесь быстро построили зону и привезли осужденных. Они прорубали трассу в тайге и заготавливали на станции Нюрих древесину. Через два года осужденных перевели в Ивдель, а строительство дороги продолжили железнодорожные войска.

Леспромхоз, директором которого был назначен П.М. Кляпов, с 1962 года назывался Сосьвинским. Предприятие было организовано для заготовки и комплексной переработки древесины. С 1964 года предприятие переименовано в Зеленоборский леспромхоз.

За период с 1963 по 1985 г.г. на предприятии построили механизированный нижний склад, лесопильный и шпалорезный цеха, создали разветвленную сеть лесовозных дорог. Его основными видами продукции стали круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпалы, переводный брус, живица.

С 1971 года на лесозаготовках успешно использовался вахтовый метод работы. В леспромхозе широко применялась и технология лесозаготовок с многосменным режимом работы, с созданием запасов хлыстов в лесу и на нижнем складе. В 1972 году леспромхоз стал победителем социалистического соревнования среди предприятий Министерства лесного хозяйства и завоевал переходящее Красное знамя.

Ощутимый вклад в развитие леспромхоза внес большой отряд передовиков производства: И. Герб, Н. Новиков, В. Чистяков, В. Максимов, Н. Золотов, А. Голованов, Г. Калугин, М. Малышкин, И. Мельников, И. Никифоров, В. Емельянов, Г. Козак, А. Клименко, А. Слепнев, И. Изместьев, Г. Минигалеев, А. Усольцев.

Важную роль в достижениях ЛПХ сыграли руководители и работники аппарата управления: Н.М. Рыжов, А.П. Набатов, Н.Н. Занин, О.А. Бурцев, А.Ф. Катерушин, М.И. Осипов, С.А. Кисельников, Ю.Д. Неволин, Р.С. Моторина, Н.В. Неволина, Г.Г. Зыкина, Г.К. Бабушкин.

Зеленоборскому леспромхозу принадлежала большая роль в социально-экономическом развитии не только поселка, но и всего Советского района. Он обеспечивал лесоматериалами все поселки района. Вместе с Малиновским и Торским леспромхозами они производили до 95% промышленной продукции в год.

В начале 90-х годов в стране начался переход к рыночной экономике, который не обошел стороной и лесопромышленные предприятия. Коллектив Зеленоборского леспромхоза значительно сократился, но это не помешало продолжить поставку древесины на экспорт. А в 2004 году на предприятии были запущены в работу лесопильный завод, сушильные камеры и котельная. В 2005 году леспромхоз стал филиалом ООО «Лесопильные заводы Югры» Югорского лесопромышленного холдинга.

Постепенно Зеленоборск расширялся и благоустраивался. 1 сентября 1963 года в поселке открылась первая школа, всего учеников насчитывалось восемь и один учитель, а 1 октября 1966 года открыт был детский сад «Березка».

Через три года было построено здание Дома быта, где разместились парикмахерская, швейная и сапожная мастерские.

В сентябре 1969 года была построена новая больница; в 1970 году по центральной улице Политехнической были проложены бетонные плиты. Это стало большим событием для всех зеленоборцев: они смогли сменить резиновые сапоги на туфли и ботинки. В центре поселка разместились клуб, почта, магазины, пекарня.

Новую жизнь населенному пункту дала дорога с твердым покрытием, связавшая с районным центром осенью 2001 года. Со строительством дороги преобразился и сам поселок. Исчезли завалы старой древесины, за много лет накопленные леспромхозом, снесены внеплановые ветхие постройки: старые бани, гаражи, сараи. В 2002 году были сданы в эксплуатацию амбулатория и переговорный пункт. Построено красивое здание Дома культуры.

С годами населённый пункт только хорошеет: современная школа, Дом культуры, детский сад, амбулатория, строятся дома.


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 23 | Добавил: muzeu493 | Теги: #поселокЗеленоборск, #музейсоветский, #годисторическогоразвития, #МойАдресСоветскийРайон, #историясоветскогорайона, #Советскийрайон | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar