Главная » 2021 » Январь » 29 » «30 лет в эфире»
16:29
«30 лет в эфире»

Добрый день, мои друзья, советчане! Очень рада я встрече через много лет с вами. 

Я, Надежда Чухнина, бывшая ведущая телевизионной программы Советского районного телевидения «Радуга», которое нынче отмечает своё 30-летие.

«Радуга» родная, тебя я поздравляю!

И сегодня о работе нашей вспоминаю.

Мне поступила просьба рассказать о своей передаче «Песня в подарок!», поделиться материалами с музеем г. Советского. Не скрою, приятно, когда о тебе помнят. Я согласилась вспомнить о том времени, когда я работала в этой замечательной программе. С 1990 года всё начиналось. Тогда я работала в Доме пионеров, руководила созданным мною театром Игры «КВИНОРД». Расшифровывается это слово так: клуб весёлых и находчивых организаторов ребячьего досуга, то есть я работала с затейниками! В посёлке уже нас знали, мы часто выступали на детских праздниках. А весной 1990 года принимали участие в Свердловском фестивале Игры, из 11 городов России были команды. Привезли Диплом III степени за спектакль «Таёжный праздник» (по мотивам ханты-мансийских сказок). В общем, жизнь моя кипела.

И вдруг летом меня приглашают в райком ВЛКСМ на срочную беседу к Андрею Николаевичу Расковалову. С ним мы уже были знакомы по комсомольской работе. Оказалось, что он стал директором новой телестудии «Радуга», там уже появилась передача «Песня в подарок» и её первая ведущая Кузина В.М. приболела, и не сможет выйти в эфир в ближайшую субботу, а заявки-то уже приняты! Он попросил меня выручить их, провести хотя бы одну передачу, прочитать заявки – поздравления для именинников. Андрей сказал, что это сделать я смогу! И тут же мне предложили прочитать несколько текстов на камеру… Это было впервые для меня и я волновалась. Но, в завершение прочтения их, присутствовавшие зааплодировали: «Молодец!»

А.Н.Расковалов назначил время записи передачи на следующий день, отдал мне все заявки для ознакомления и подбодрил: «Всё получится. Не волнуйтесь!» В субботу, после дебюта, вечером Расковалову А.Н. позвонил Первый секретарь РК ВЛКСМ Митрофанов П.П. и похвалил за передачу, сказал, что меня надо оставить здесь. Так началась моя новая деятельность в роли ведущей программы «Песня в подарок».

Конечно, приходилось здорово крутиться, чтобы совмещать столько дел: и основную работу в Доме пионеров, и «Радугу», и семью с детьми, да и свадьбы я тогда активно проводила – тамадой была в Советском. Конечно, много волнений испытывала я от новой работы. Какое оформление подготовить на передачу (фон, вазочки, цветы). Как подобающе выглядеть (одежда, причёски, бусики, серёжки?). Ведь зритель на всё обратит внимание. И это правда! Мне повезло с парикмахером из КБО, недалеко от «Радуги» Там работала Раемгужина Дамира Сабировна. Всегда мне нравились её причёски, я чувствововала в себе уверенность. Спасибо ей! 

Но, когда "Радуга" переехала из здания администрации района в новое здание райсуда по улице Гагарина, пришлось искать другого мастера, поближе. Тогда я познакомилась с Раисой Дранниковой, она была в парикмахерской по улице Киевской от нас недалеко. Надо отметить, что за мной всегда присылалась машина «Радуги» и причёски сохранялись в любую погоду. С Раисой Дранниковой дружили мы долго!

К сожалению, подходящую одежду в 1990-е годы было нелегко купить и мне приходилось что-нибудь шить в ателье. Славилась тогда своим мастерством Любовь Милорадова – она шила современно и со вкусом. Спасибо и другим, кто помогал мне выглядеть по-праздничному!

Ведь зрители должны ощущать праздник с появлением нашей передачи на их экранах. Всё же, какое замечательное название «Песня в подарок»! Популярность передачи росла год от года. Что может быть прекрасней и трогательней того момента, когда именинники, молодожёны и другие виновники торжества в праздничные дни принимают сердечные поздравления от родных и друзей, получают радость от звучавшей песни, посвящённой им! Свою работу мы с оператором (чаще всего с В.Щекалёвым), выполняли с удовольствием. Конечно, программы наши писались заранее, и не без дублей, ведь ошибки бывают, а их допускать нельзя.

Иногда, в случае поступления огромного количества заявок на один день, эфирное время передачи длилось более двух часов, ведь все тексты надо огласить. Помню, встречались просто замечательные слова поздравлений, и сердце моё искренне радовалось за именинников, за особое внимание и любовь к ним их родных людей. Нередко бывало и такое, когда в разных заявках на поздравление обнаруживались одни и те же стихи. Повторы в пределах одной передачи, конечно, недопустимы. Я старалась интуитивно подбирать подходящие тексты поздравлений. И, к счастью, все оставались довольными. А были в последнее время моей работы и заявки без текстов поздравлений, то есть указано, кого поздравить, по какому поводу, и от кого передать их… И всё! Но внизу приписка для меня: придумайте что-нибудь хорошее сами, пожалуйста… Так я обретала опыт стихотворца! Наш коллектив в «Радуге» был творческим, авторитетным, самостоятельным и дружным.

Однажды, в начале деятельности, мы решили провести «Новогодний огонёк» почти по образцу столичных голубых новогодних огоньков, с приглашением гостей, со столиками и др. Активно обсуждали все мы программу вечера, список приглашённых, меню, конкурсы, музыку. Проходил праздник в большом актовом зале здания районной администрации до глубокой ночи! Я отвечала за проведение конкурсов, веселила присутствующих. У каждого из нас были свои обязанности. И мы справлялись отлично! Все гости были довольны таким праздником.

Запомнилась мне поездка в гости к коллегам в Нягань. Няганское телевидение имело прекрасную базу, большие помещения, хорошее оборудование. Нас очень гостеприимно встретили, угостили замечательно, как принято! Мне в тот раз выпала честь выйти в эфир такой же передачи, как «Песня в подарок» и я кого-то поздравляла, как гостья их телевидения. Это и везение и доверие. Здорово! Также сегодня вспомнилась поездка коллективом «Радуги» на озеро, где рыбачили с лодки, готовили уху, пели песни, играли в волейбол. Отлично мы отдохнули и все довольны были, конечно! Друзья, уже более 22 лет пролетело с последних моих передач на ТВ «Радуга». Я давно живу в другом городе, но до сих пор встречаются те, кто помнит меня и это очень приятно! Сердечно благодарна всем.

Есть в моём архиве особая видеокассета, подписано «Радуга» 1992, 1993, 1995 гг. Мой друг оператор Володя Щекалёв помог сохранить те незабываемые фрагменты моей деятельности и дней рождения в кругу дорогих друзей на телевидении. Как же я благодарна, Владимир, тебе за это! Ты чудо! Быстро пролетает время жизни нашей, мы не молодеем, к сожалению, уходит и творческая популярность былых лет. Но, когда включается твоё видео – оказываешься вновь на волне любимого дела, видишь своих сотрудников с телевидения «Радуга» и душою отдыхаешь. Это счастье!

Как я уже говорила, первым руководителем у нас был Расковалов Андрей Николаевич. Он сумел собрать хороший коллектив, мы дружно жили и творили! Коллегами моими в те годы с 1990 по 1997 гг. были также: Войтукевич Александр Казимирович, Шарнин Сергей Викторович, Марьясов Геннадий Георгиевич, Колотилин Алексей, Кораблёв Дмитрий и три Галины незабвенные – Логачёва, Швец и Беловол. Людмила Степанцова тоже вела «Песню в подарок», ещё Ольга Рябова и Оксана Краснова – продолжательницы нашего дела! Особо отмечу водителя Манаева Анатолия Алексеевича, помощника во многих делах. Были Юрий, Михаил и другие операторы… Всех, кого не смогла назвать поимённо, я благодарю за сотрудничество. Кого-то из них запечатлели видеофрагменты на моей кассете в дни рождения. На встречах звучало немало добрых слов, которые греют душу и очень вдохновляют. Этого никогда не забыть, друзья мои. Спасибо за всё! Я была счастлива рядом с такими интересными, умными и удивительно красивыми людьми. Ну, кажется, я разговорилась тут, незаметно время пролетело в воспоминаниях той «радужной» жизни!

Спасибо за внимание. Извините, если утомила вас. Всех благодарю и желаю: 

Будьте счастливы! Радостны и здоровы! И пусть хранит вас судьба!

Ваша Надежда Чухнина

октябрь 2020 г.

P.S. А в подарок, если можно, хочу предложить одну из любимых песен того периода. Пусть прозвучит песня в исполнении Анатолия Алёшина «Хрусталь и шампанское».

Категория: Сегодня | Просмотров: 110 | Добавил: muzeu493 | Теги: Прошлое, Телевидение, авторство | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar