Главная » 2022 » Июнь » 8 » Рубрика "Музейный словарь" - "Чем различаются ханты и манси?"
09:39
Рубрика "Музейный словарь" - "Чем различаются ханты и манси?"

Коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа хантов и манси крайне легко спутать между собой. Оба этноса - невысокие, черноволосые, с узким разрезом глаз, типично монголоидной внешности. Оба живут в Ханты-Мансийском автономном округе.

Действительно, ханты (около 30 тысяч человек) и манси (до 13 тысяч) близки друг к другу и еще к живущим в далекой от западной Сибири Европы венграм, так как относятся к обско-угорской ветви угорской группы угро-финской языковой семьи. Но все же это два довольно разных этноса. Давайте же разберемся почему.

Различие в месте жительства

 Манси и ханты, как считается, формировались в разных местах и под разным влиянием. Манси (прежде их звали вогулами) появились, возможно, из смешения угров с саамами, а также - селькупами и другими самодийскими народами, с некоторой примесью и южных степных этносов. Зародились манси где-то в европейской части нынешней России - на западном Урале, откуда были вытеснены на восток в X-XV в.в. коми-пермяками и русскими.

Ханты (остяки) же более «чистые» угры. Влияние на них, возможно, оказали лишь палеоазиатские народы тайги. Живут ханты там, где и сложились - в западной Сибири на берегах рек Обь, Иртыш, Васюган.

Различие в самоназвании

Ханты сами себя именуют хантэ - т.е. люди. Самоназвание манси тоже означает «люди» - от старого финно-угорского слова mańćɜ - человек.

Различие в языках

Ханты и манси говорят на родственных, но все же довольно непонятных друг для друга языках. Например, Я - на языке хантов звучит как МА, на языке манси - АМ, «новый» - йильп и ийәӆәп, соотвественно. День (солнце) - хо̄тал и қӑтәӆ, Ночь - э̄т и ат. Лес - во̄р и вӫнт. Есть также между обоими языками серьезные различия в грамматике и фонетике. Вообще разделение между мансийским и хантыйским наречиями произошло примерно около 1,5-2 тысяч лет назад. 

Различие в образе жизни

Манси - типичные лесовики, занимаются охотой, рыбалкой, скотоводством. Оленеводство среди манси редко. В прошлые времена жили в деревянных избах. 

Ханты - не только лесовики, но и жители тундры, умеют заниматься еще и оленеводством, обучились ему у соседних ненцев. Для жизни ханты строили прежде землянки, а также деревянные избы. Но умели мастерить и чумы, это особое искусство их предки тоже переняли от соседей - ненцев.

Различие в организации

У хантов и манси вообще совершенно разная внутренняя организация. Ханты разделятся на три этногруппы:

-северные
-южные
- восточные
И примерно на 13 небольших субэтносов, каждый со своим особым диалектом. 

Манси делятся на два больших племени-фратрии:
-Мось 
-Пор

Мось - охотники и рыболовы, их тотемный символ - медведь. Пор - ближе к степи, поклоняются своей легендарной богине-прародительнице Калтащ. Интересно, что женятся манси из одной фратрии обычно только на представительницах другой. Так заведено. 

Различие в исконной вере

Ханты и манси довольно похожи в своей языческой вере. Также верят в реинкарнацию, делят мир на 3 обиталища - людей, богов и духов. И у тех, и у тех один главный небесный Бог - Нум-Тором. Однако у хантов слабее развит шаманизм - шаман не считается у них крутым и авторитетным членом общества.

Манси же напротив - шаманов своих весьма почитают и уважают. Также как лесовики, очень почитают медведя. Ханты поклоняются северному оленю и коню, считают первопредком человечества огромную лягушку-прародительницу, некогда наметавшую икру, из которой вышли первые люди и Боги. 

Манси почитают Великого Небесного Лося, поклоняются горам Урала, таинственной лесной деве Мис-Нэ, приносящей удачу на охоте.

Такие вот уникальные близкие, но вместе с тем и разные народы!
 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 146 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, музейсоветский, музейныйсловарь, музеиюгры, сидим дома, департаменткультурыюгры | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar