Главная » 2022 » Август » 10 » Рубрика "Музейный словарь" - "Игровые забавы народов ханты и манси". Продолжение
12:31
Рубрика "Музейный словарь" - "Игровые забавы народов ханты и манси". Продолжение

Дорогие друзья, продолжаем Вас знакомить с национальными, подвижными играми Северных народов – ханты и манси в рубрике «Музейный словарь».

"Болотная женщина"

Игра способствует развитию ловкости, быстроты, смекалки; воспитанию смелости и решительности. Выбирается водящий – “Болотная женщина”. Ей завязывают глаза платком, затем поворачивают несколько раз вокруг себя. После этого все игроки разбегаются в разные стороны. Водящий ходит по площадке и старается схватить кого-либо из игроков, которые убегают и ловко увёртываются от неё. Игроки могут и обманывать водящую, подставляя вместо себя свою одежду или другие предметы. Если игрок пойман “Болотной женщиной”, то в этом случае он становится водящим. В конце игры определяются наиболее ловкие игроки, как среди водящих, так и среди тех, кто не был пойман “Болотной женщиной”.


 "Белый шаман"

Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. В центре круга — водящий. Это белый шаман — добрый человек. Он становится на колено и бьет в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдает ему бубен. Получивший бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим. Если получивший бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.

"Солнце"

Играющие становятся в круг, берутся за руки, идут по кругу приставным шагом, руками делают равномерные взмахи вперед назад и на каждый шаг говорят «хейро». Ведущий – солнце сидит на корточках в центре круга. Игроки разбегаются, когда солнце встает и выпрямляется (вытягивает руки в стороны). Правила: Все игроки должны увертываться от солнца при его разворотах. На сигнал: «Раз, два, три – в круг скорей беги» те, кого ведущий не задел возвращаются в круг.

«На новое стойбище»

Играющие строятся парами. В паре один олень, другой каюр. Упряжки стоят одна за другой. Ведущий говорит: Оленеводы переезжают на новое пастбище. После этих слов все бегут по краю площадки, каюры подгоняют оленей. Останавливаются по сигналу ведущего. «Привал» - Каюры отпускают оленей, которые бегают врассыпную. По сигналу «Упряжки» - все должны построится в прежней последовательности. Правила: Начинать движение надо в соответствии с сигналом. Упряжкам нельзя обгонять друг друга.

"Ловкий оленевод"

В стороне на площадке ставится фигура оленя. Оленеводы располагаются шеренгой лицом к оленю на расстоянии 3 — 4 м от него. Поочередно они бросают в оленя мячом, стараясь попасть в него. За каждый удачный выстрел оленевод получает флажок. Выигравшим считается тот, кто большее число раз попадет в оленя. Бросать мяч можно только с условленного расстояния.

«Куропатки и охотники».

Ход игры: Все играющие – куропатки, трое из них – охотники. Куропатки бегают по полю. Охотники сидят за кустами. На сигнал «Охотники!» все куропатки прячутся за кустами, а охотники их ловят (бросают мяч в ноги). На сигнал «Охотники ушли!» игра продолжается: куропатки опять «летают». Правила игры: Убегать и стрелять можно только по сигналу. Стрелять следует в ноги убегающих.

Вот мы и познакомили Вас, друзья, с играми народов Севера. Игры народов ханты и манси действительно являются основным средством приобщения детей к трудовой деятельности (охоте, рыболовству, оленеводству, собирательству, ведению домашнего хозяйства), способствуют физическому и умственному развитию детей.
 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 210 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, музейсоветский, сидимдома, департаменткультурыюгры, культура86, музейныйсловарь | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar