Главная » 2022 » Февраль » 1 » Рубрика «Музейный словарь». Семейные обряды: Обряды, связанные с рождением ребенка. Часть 1.
10:24
Рубрика «Музейный словарь». Семейные обряды: Обряды, связанные с рождением ребенка. Часть 1.

Традиционные обряды с древности несут социальную функцию, сплачивая воедино людей. В обряде каждый из участвующих приобщается к коллективу. Обряды каждого народа пробуждают общественное сознание. Посредством обрядов сохраняются народные моральные критерии. Так укрепляется связь между людьми и поколениями, сохраняющими традиции своего народа и восстанавливающими их вновь.
        Обряды жизненного цикла обских угров довольно насыщенные, совершающиеся в строгой последовательности. Можно предполагать, что семейные обряды известны человечеству с древних времен. Самые архаичные из них - ритуалы, связанные с рождением и смертью.

       Рождение ребёнка занимает особое место в духовной культуре обских угров. По их представлениям ребенок переходит из мира умерших предков в мир людей. По поверьям хантыйского и мансийского народа душа бессмертна, поэтому она бесконечно перевоплощается, а человеческое тело – это своего рода временное жилище, в которое бессмертная душа вселяется при рождении ребенка. Кроме того, это двойной обряд перехода: новый жизненный статус приобретает и ребенок, и роженица.
        Родильный обряд ханты и манси состоит из обязательных действий, обладающих смысловой значимостью. В процессе культурно-исторического развития семантическая наполненность данного обрядового действия утрачивалась и переосмыслялась, но содержание обряда оказывалось устойчивым. Всем событиям и обстоятельствам, происходящим или случающимся во время родов, придавали особую значимость. В зависимости от особенностей протекания родов обрядность усложняется. Во время родовой и послеродовой обрядности готовились и использовались предметы и вещи: сос, тучан, которые наделялись важной значимостью и силой, чтобы уберечь мать и новорожденного от враждебных потусторонних сил. Беременная женщина обычно о своем положении никому не рассказывает и детское приданое до родов не готовится. Нельзя готовить заранее одежду новорожденным.

        По поверьям обских угров, рождение и судьба человека зависят от благорасположения верховного бога Торума. Рождение нового человека сопровождалось целым комплексом магических действий, целью которых было уберечь ребенка от влияния злых сил и обеспечить ему благополучие в будущем. Так, беременной женщине нельзя присутствовать на похоронах и поминках.

        Как только женщина обнаруживает признаки беременности она начинает соблюдать строго определенные правила поведения. На 4-5 месяце беременности будущая мать должна иметь сос (кукла), которую делает сама будущая мать, или другая женщина, но не из числа шаманок. Кукла сoс – символ связи между беременной женщиной и сянь (духом-матерью), которая посылает детей, помогает в родах.

         Приготовление соса происходит в тайне от посторонних. Женщина, изготавливающая такую куклу, периодически сопровождает свою работу причитанием: угощением, обрядовым освещением делаемой куклы. Приготовленный сос обязательно украшается: на шею надевают бусы из бисера, прикрепляют косы, опоясывают ленточкой, концы которой висят сзади. Считается, если хантыйская или мансийская женщина имеет сос, то и рожать будет легче. Сос хранится в тучане (меховой сумке), завернутый в красивый платок или шкурку зверька.


Продолжение следует…

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 66 | Добавил: muzeu493 | Теги: ХМАО, Советский, Музей | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar