Главная » 2022 » Февраль » 4 » Рубрика «Музейный словарь». Семейные обряды: Обряды, связанные с рождением ребенка. Часть 2.
10:00
Рубрика «Музейный словарь». Семейные обряды: Обряды, связанные с рождением ребенка. Часть 2.

        В течение всей беременности будущая мать время от времени берет сос (кукла), обязательно целует его, выясняет, хорошо ли развивается ребенок в утробе матери, благополучно ли пройдут роды и т.п. Всё, якобы, это можно узнать по тому, как шевелится сос. Если не предвидится ничего неприятного, то сос качается спокойно, равномерно. Считается, если сос не делает никаких движений или как-то дергается, то ожидается что-то неприятное. Чем ближе к родам, тем чаще сос берется в руки. Все приготовленные предметы хранятся в строгом секрете от мужчин.

        Будущая мать плетет себе товар, на котором сидит и спит первую неделю после родов. Родовый и послеродовый периоды по традиционным представлениям обских угров считаются сакрально «нечистыми». Поэтому, когда приходит время появления ребенка, будущая мать идет в манькол – «бабий дом». Берет с собой лишь тучан и предметы, которые она приготовила для этого дня. В маньколе она снимает всю хорошую одежду, переодевается в старую. Сама или кто-либо из сопровождающих ее женщин, разводит огонь в чувале, кипятит воду, приготовляют камни в виде плоских тарелок, которыми после родов будет себя обогревать роженица. При родах, кроме близкородственных женщин, помогающих, разрешается присутствовать девочкам от 10 лет и старше, чтобы они видели этот процесс. Сроки пребывания в маньколе у разных территориальных групп ханты и манси различны, от 40 до 80 дней. В маленькой землянке в стороне от домов рожают женщины, якобы скрыть от охотящихся за душой новорожденного злых духов. Роды принимает опытная женщина, ее называют «пуклвангки». Свекровь или мать роженицы готовят ночную колыбель - савын.

        После рождения ребенка сразу же угощаются, благодарят высшего бога Торума (раньше приносили в жертву животное). Платье матери обязательно разрывают спереди сверху донизу. При этом говорят, что ребенок выпал через живот, поэтому платье разорвалось (а про беременную женщину говорят – съела семь карасей). В этом разорванном платье зимой в мороз, летом при комарином гнусе женщина выходит на улицу. Затем она совершает первый этап очищения и переодевается в лучшую одежду, а от одежды, которая использовалась при родах, избавляется. Когда у ребенка отпадает пуповина (через 7-10 дней от рождения), заменяют колыбель, сделанной из бересты. В ней ребенок находится только ночью. До появления зубов в колыбель кладут кусочек угля от сглаза. На обратной стороне наклонной части колыбели рисуют крест и вешают маленький мешочек с отпавшей пуповиной. Мешочек шьют из лапы выдры. Когда ребенок станет ходить, мешочек подвешивают у пояса ребенка.

          Вносят ребенка в дом женщина, принимавшая роды. По пути до дома совершаются особые обряды, проговаривают особые заклинания, чтобы злые духи не обнаружили дорогу и не причинили ребенку зло. Колыбель с ребенком ставят в передний угол у столика. Стол накрывают кушаньями, ставят на стол семейного божка, дарят ему новую одежду. Горячую пищу не едят, пока паром не насытятся духи. Все присутствующие 3 раза поворачиваются по солнцу, кланяются, благодарят духов, высшего бога Торума за дочь или сына, просят у них здоровья, удачи новорожденному, задаривают новыми подарками. Готовится угощение для помощниц, для молодой мамы. Таким образом, в первый и последний раз отмечается рождение человека. У ханты и манси не принято отмечать дни рождения.

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 66 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar