Главная » 2020 » Декабрь » 11 » Рубрика: Рождение кукол (болотного народа) «Нерым ях» - «Куклы-страшилки»
14:05
Рубрика: Рождение кукол (болотного народа) «Нерым ях» - «Куклы-страшилки»

Продолжаем нашу рубрику. И сегодня поговорим о куклах-страшилках. Куклы, изображающие сверхъестественных персонажей, «страшилки», у ханты - уже не игрушка, а способ и форма выражения недовольства, несогласия, своего рода брани: они брали на себя речевые функции человека. Поскольку традиционная форма общения этого народа запрещает обзывать человека, то «обзывание» брала на себя кукла-страшилка.

      Когда не слушались младшие братья и сестры или старшая сестра упрямится, то в ответ показывается, а взрослым подбрасывается, страшилка, как бы угрожая: «Будут-де и у тебя такие руки некрасивые, раз дерешься!». Детям запрещали, мастерить и показывать кому-либо такие куклы - так же, как у нас запрещается употреблять неприличнее выражения.

      Куклу-страшилку могут подбросить и взрослому члену семьи в ответ на несправедливое, с точки зрения детей, наказание. Иногда такая «демонстрация» вызывает смех, но чаще следующее наказание. Для изготовления кукол-страшилок используются кривые, сухие еловые (реже – березовые) ветки с намотанными прядями елового лишайника.

     Кукла-страшилка Пор-нэ (лесная подкорневая женщина) является по существу идолом, фигуркой духа, хантыйской бабой Ягой. Ее, так же, как и обычную куклу, делают из ткани. Костюм этого персонажа нарочито небрежен, ее нитяные волосы всегда распущены, сверху покрыты платком. Такую куклу мастерят втайне от взрослых. После игр ее невозможно разобрать, потому что она состоит из разрезанных лоскутков.

     Взрослые, обнаружив игрушку «Пор-нэ», очень ругали своих девочек: в присутствии этой куклы в доме, да еще ночью, могло произойти все, что угодно.

      Как правило, обладатель и изготовитель «страшилок» тоже слегка опасался их. Чтоб обезопасить себя, он произносил примерно следующее «заклинание»:  «Пусть они мне не сделают плохого и никогда не обидят! Пусть будут моей защитой! Мы будем заодно!».

#сидимдома, #всёоремесле, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры

Категория: Сегодня | Просмотров: 97 | Добавил: muzeu493 | Теги: куклы страшилки | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar