Главная » 2022 » Февраль » 14 » «Свадебные обряды народов Югры» - «Свадьба народов ханты и манси»
10:47
«Свадебные обряды народов Югры» - «Свадьба народов ханты и манси»

Свадьба народов ханты и манси. Это не простое застолье или пиршество, а целый ряд последовательных, соединенных между собой действий, которые выполняют жених с невестой и их родные. Со временем обычай претерпел  изменения, впитал в себя новые черты, обусловленные изменившейся культурной обстановкой хантыйского и мансийского народов.

В старину жених с невестой могли до свадьбы не видеть друг друга . Невесту стараются выбрать из дальних мест, чтобы не было близкородственных связей. Для этого специально ездили в гости в дальние стойбища, поселки, а заодно присматривали себе будущую невесту.

Есть различные формы приобретения невесты: похищение и сватовство. Чаще всего сватались весной. Сваты надевали нарядную одежду, шли с подарками , несли в руках посох и платок. На посохе (плоской деревянной палке, обмотанной красным сукном) зарубками отмечали число оленей, данных в калым, а также число визитов к родителям невесты во время сватовства. Родителям невесты вручали платок, если они его не возвращали, сватовство принималось. Родители невесты накрывали стол, все угощались. Сваты вели переговоры. По завершении переговоров, а иногда и раньше, после получения согласия родителей невесты жених и сваты вручали подарки для невесты и её родителей (ей — серьги, бусы, платок, ткань на халат, родителям — чайник, чайные чашки, котёл, сукно, платок, рубашку). Нож дарить нельзя, одежду чёрного цвета — также. По завершении сватовства устраивали застолье. Посох оборачивали в платок и прятали в священный ящик ялпин тотап (северные манси). Сват получал плату или подарки.

Девушка в разговоре не участвует, чаще она пережидает в соседнем чуме.  Невеста должна отличаться своим внешним убранством и звенеть, чтобы будущий муж не перепутал ее с другой женщиной. В девушке в первую очередь ценилось умение вести домашнее хозяйство, соблюдение обычаев, почитание старших, покладистый характер и самостоятельность.

До свадьбы девушка не закрывала лицо, повязывала платок обычным манером. Как только ее отдали в жены, надвигала платок на лицо.

Традиционную свадьбу играют три дня: в доме невесты, в доме жениха и в доме родственников жениха.В первый день свадьбы сваха обязательно вывешивает на жердь входной двери белое полотно, что символизирует зазывание к домашнему очагу молодых очистительной силы.Важный элемент свадьбы — это обряд поклонения огню. Его проводит отец жениха, он дарит пламени материю красного цвета, что является жертвой богине огня — Най.В каждый свадебный день забивают жертвенного оленя: первое животное жертвоприношение божествам рода жениха, второй олень - для богов рода невесты, а последний олень - жертвоприношение главному небесному богу обских угров - Торуму. На третий день свадьба продолжается спортивными состязаниями на улице. На свадебном пире невеста не садится за общий стол, а сидит за специально подвешенной занавеской, угощаясь там с подругами.

Нельзя не упомянуть об этнических свадебных костюмах молодоженов, которые удивительно красочны, украшенные орнаментальными узорами.

Традиционная свадьба с полным набором национальных обрядностей возможна только на стойбище.В городских условиях такой свадебный обряд тоже соблюдают в сокращенном виде. Случается так, что городские жители,зарегистрировавшие брак в ЗАГСе, по настоянию родителей чтят традиции.

 

Материал подготовила- А.Н.Семенова методист ОДПТ МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

 

 

Источники:

http://hmao.kaisa.ru/object/1809266456?lc=ru

https://mir24.tv/articles/16307337/svadebnye-obryady-malyh-narodov-severa

https://vuzlit.ru/1373541/svadebnyy_obryada_hanty_mansi

 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 144 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar