Главная » 2022 » Июнь » 3 » Рубрика "Свадебные обряды народов Югры. Татарская свадьба"
14:12
Рубрика "Свадебные обряды народов Югры. Татарская свадьба"

Татарский народ отличается сильным национальным духом, а его многовековая история насыщена интересными и самобытными обрядами. Отличительной чертой татар является тот факт, что они до сих пор соблюдают множество старинных ритуалов. Особенно ярко проявляются традиции древнейшего народа при проведении церемонии татарской свадьбы.

Традиционные свадебные наряды жениха и невесты

Национальные ритуалы передаются из поколения в поколение. Однако с течением времени современный уклад жизни приводит к тому, что многие древние постулаты перестают быть актуальными, и плохо соблюдаются молодежью. Но свадебная церемония — это особый случай для татарского народа, который стараются провести соответственно всем канонам. Свадебное платье татарки — это современный наряд с национальной символикой. Ранее, по традиции татарской свадьбы, строгие родители покупали девушке отрезы тканей на подвенечный убор. На сегодняшний день невесты могут самостоятельно подобрать дизайн наряда, фасон, а также приглянувшиеся аксессуары.

Обычно татарский свадебный наряд невесты — длинное платье в пол, украшенное национальным орнаментом и красивыми звенящими монетками, солпами. Его традиционный цвет — сочный зеленый, ярко-синий, бордовый. При желании девушке не возбраняется выбрать и белый наряд.

К свадебному платью полагается короткий или длинный изящный жакет — камзол, обычно в тон цветовой гамме платья. На голову девушки надевают воздушное покрывальце, аналог фаты. Кроме того, популярным головным убором новобрачной по-прежнему является национальная шапочка — калфак. На ногах девушки красуются татарские остроносые туфли или легкие сапожки. А особым знаком благополучия считается наличие множества сверкающих украшений: браслетов, колец, длинных сережек.

Как правило, в образ жениха входят такие элементы гардероба: белая рубашка, строгие брюки, поверх бархатный богато расшитый камзол, который часто подбирается в тон цветовой палитры наряда невесты. В итоге получается красивый органичный ансамбль. Также жениху допускается облачаться в классический костюм-тройку. По традиции татарской свадьбы голову новобрачного украшает национальная шапочка белого или черного цвета с узорами из золотых нитей.

 

Никах — религиозный обряд заключения брака

 

Свадебный обряд Никах проводится в доме родителей девушки или в мечети. На этой торжественной церемонии, которая длится около часа, присутствуют мулла, новобрачные и близкие родственники виновников торжества. Обряд проводится в тишине за закрытыми дверями. Мулла садится во главе стола, а новобрачные на мужской половине стола или напротив него. Когда начинается молитва, молодожены встают и слушают святые слова в молчании. Потом жених и невеста дают брачный обет.

В конце свадебной церемонии мулла объявляет молодых мужем и женой перед Аллахом, напутствует их на семейную жизнь молитвами из Корана. Затем родственники дарят подарки мулле и поздравляют новобрачных с созданием новой семьи. После окончания татарского обряда Никах, молодожены с гостями отправляются в ЗАГС.

 

Туй

 

Официальная часть татарской свадьбы заканчивается в ЗАГСе. Теперь наступает самый веселый этап торжества, который состоит из:

праздничного застолья в доме новобрачной;

переезда жены к мужу;

застолья в доме жениха.

Традиционно родители невесты накрывают стол в своем доме, чтобы встретить молодых после регистрации. Новобрачные садятся во главе праздничного стола, супруга должна находиться справа от мужа. Возле молодой жены размещаются родители новобрачного, а рядом с молодым мужем – родители жены. Справа – родня мужа, слева – родственники жены. Начинается татарское свадебное гуляние с традиционных угощений, конкурсов, национальных танцев и песен, развлечений.

После торжества в доме невесты молодые отправляются в кияу эйе, где проводят первую совместную ночь. На второй день для новобрачных топится баня, их угощают оладьями и блинами. Молодых поздравляют родственники, соседи, друзья и знакомые с обеих сторон. После нескольких дней гуляний происходит один из самых важных обрядов татарской свадьбы – переезд жены в дом мужа. А само застолье продолжается еще несколько дней.

 

Переезд жены в дом мужа

 

Переезд жены в дом мужа – неотъемлемая часть татарской свадьбы. Он оказывает сильное влияние на будущие отношения между родителями мужа и невестки. Даже на современных татарских свадьбах соблюдается этот старинный обычай при встрече будущих родственников. Обряд помогает молодой жене показать самые лучшие качества заботливой жены и хорошей хозяйки. Для свекров этот ритуал – замечательная возможность продемонстрировать отношение к невестке как к дочери, пожелать молодым счастливой семейной жизни.

Невесту привозит в свое жилище молодой супруг в сопровождении родственников. На пороге нового дома девушку встречают родители жениха. Так начинается сам ритуал. К ногам невесты гости-мужчины кладут подушку или шкуру – это знак уважения к девушке, теплого и гостеприимного приветствия. Свекровь и старшая сестра жениха угощают молодую медом и хлебом, чтобы отношения между ними были добрыми и сердечными. Родные предлагают молодой жене вымазать руки мукой, чтобы в новой семье всегда были деньги. Новобрачным принято также дарить домашних животных.

Когда молодая жена первый раз переступает порог нового дома, она должна совершить один из древних свадебных обрядов – освящение жилища. Девушка вешает настенные украшения, новые занавески, полотенца, стелет дорожки на пол. Этот простой и милый ритуал помогает новобрачной почувствовать себя хозяйкой в доме мужа и показать приданое родне супруга. Свекровь сопровождает невестку, когда та первый раз идет за водой. Девушка как бы сдает свой первый экзамен, демонстрирует аккуратность и хозяйственность: чем меньше воды она разольет, тем больше будут ее уважать. Завершается обряд переезда жены в дом мужа весело и празднично. Породнившиеся семьи дарят друг другу подарки и устраивают свадебное торжество в новом доме.

 

Материал подготовила – А.В. Алексеева

Методист ОДПТ МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

Источники:

https://psvadba.ru/tatarskaya-svadba.html

https://fotkay-msk.ru/tradicii_tatarskoy_svadby

https://fotkay.ru/tatarskaya_svadba


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 159 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветскийхмао, сидимдома, департаменткультурыюгры, музеиюгры, культура86, годкультурногонаследиянародовроссии | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar