Главная » 2021 » Январь » 25 » Рубрика "Традиции в глине" - "Старооскольская «игрушка»
15:27
Рубрика "Традиции в глине" - "Старооскольская «игрушка»

Рубрика

Рубрика

Рубрика

Рубрика

Рубрика

Рубрика

· Место и время зарождения

Старооскольская глиняная игрушка - это один из народных промыслов Белгородской обл., г. Оскол.

· История промысла

Как и многие другие глиняный игрушки, старооскольская появилась на основе гончарного промысла. Долгое время считалось, что промысел начал существовать с конца XVII- начала XVIII вв, однако благодаря археологическим находкам было доказано, что местные глиняные игрушки существовали значительно раньше. Старооскольская игрушка прошла долгий путь развития, который условно разделяют на шесть этапов.

1-ый – XV-XVI вв.

Московскими археологами найдены игрушки на территории будущего города Старый Оскол. Это были коники, уточки «утушки», погремушки. Игрушки такой формы того временного периода характерны для многих городов европейской части.

2- ой этап – XVI-XVIII вв.

Время развития гончарного промысла. К 1719 году в слободе насчитывали 78 дворов, зарабатывающих на гончарном поприще. Игрушки лепили женщины и дети, что позволяло иметь дополнительные деньги. В то время изменилась технология лепки. Длинные «лебяжьи» шеи коней стали очень короткими. Появился безногий всадник («генерал») в фуражке или петровской треуголке. Баба в кокошнике с кувшином-свистком, барашек, корова и бык, уточка стала просто птичкой. До XVIII века форма игрушки мало менялись.

Большинство найденных игрушек до XVIII века имеют следы росписи охрой. Раскраска игрушек довольно примитивна – прямые и волнистые линии, уголки, веточки.

3-тий этап - конец XVIII – 1870-е гг.

Развитие промышленности и появление фарфоровых статуэток снизило спрос на глиняную игрушку. Игрушек этого периода найдено мало, буквально единичные находки. Старооскольская игрушка несколько усложнилась, но осталась посадской. В то время мастера начали украшать игрушки дополнительными налепами. Расписывали так же охрой.

4-ый - конец XIX-1990-х гг.

Было найдено около 300 игрушек и их фрагментов. Новые образы – мещанская «Барыня» в муфточке и шляпке, новые звери и птицы – мишки, уточки, курочки, олени, лисички. Появились казак с ногами, фигурки собаки и медведя с кувшином-свистком и птичка на высокой ножке. Всадники стали похожи на провинциальных всадников из бытовой жизни. 

Роспись стала многоцветной (Сажу из печи разводили молоком или клейстером, использовалась аптечная зеленка, химический карандаш, анилиновые краски – красная или малиновая), появилось разнообразие в орнаментации. 

5-ый этап - 1990-2005 гг.

В Старом Осколе в конце 20 в. Работали только 3 мастера из старых гончарных династий – Гончарова О.М., Гончарова Н.М. и Шамыгина Л.П..

В тот период времени появилось много разновидностей игрушек – около 100, включая композиции. Появилась яркая раскраска. 

6-ой этап – современное время.

Время , когда появилось более десятка мастеров, которые возрождают традиции лепки игрушек, придумывают новые композиции.

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

https://russianarts.online/110857-starooskolskaya-glinyanaya-igrushka/

http://www.pragmema.ru/ 

Журнал «Народное творчество» № 1,2014 г, статья «Старооскольская глиняная игрушка: история и пути развития» И. Белых

ФОТО:

  1. Старооскольские глиняные игрушки Мирошникова Н. (архив автора) 

2. Белгородская область. http://www.pragmema.ru/

3.Старооскольская игрушка XV-XVI вв

4. Старооскольская игрушка XVI-XVII вв

5. Элементы росписи старооскольской игрушки

6. Игрушки МБУК «Старооскольский центр декоративно-прикладного творчества»

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 566 | Добавил: muzeu493 | Теги: глина, Ремесло, игрушки | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar