Главная » 2022 » Октябрь » 21 » Рубрика "Традиции в глине" - "Таджикская глиняная игрушка"
13:29
Рубрика "Традиции в глине" - "Таджикская глиняная игрушка"

   Глиняные игрушки известны в Средней Азии еще с древнейших времен. Прекрасные образцы игрушек в виде лошадки со всадником, птички и курильницы, выполненной в виде фантастического животного, несущего на спине чашу для благовоний, найдены археологами в Шахристане, расположенном недалеко от Ура-Тюбе. Они датируются VI—VIII веками. Многие изображения имели магическое значение, связь с тем или иным ритуалом. Была традиция у народов Средней Азии, когда маленькие глиняные игрушки в виде свистульки дарили ребятам к няурузу – традиционному народному празднику, который, к примеру, таджики отмечают с 21 по 24 марта. За тысячелетия праздник оброс сотнями обрядов. Ряд из них отсылает к культу плодородия, к магии, вере в воскрешение природы после зимы.  Во время празднования улицы наполнялись пронзительным свистом на много дней. Считалось, что свист призывает ветер, который принесет дождь, необходимый полям. Поэтому глиняные свистульки делали везде, где обжигали посуду.

В этнографической литературе мало сведений о глиняной игрушке Средней Азии. Среднеазиатская глиняная игрушка до начала XX века музеями не собиралась. Эти игрушки начала века сохраняют в своей форме и манере отделки традиционные черты, складывавшиеся в течение предшествующих столетий.

Лепили игрушки не только гончары, их делали также в группе селений Самсолык в Каратегине, в группе селений Гумбулак в Файзабадском районе, в селении Зидды Варзобского района, в селениях Тошбулак и Туда Алмасинского района.

С течением времени в игрушки претерпели видоизменения. Это происходило само собой, постепенно. Суровую форму съели декоративные детали. Одни детали увеличились, другие разрослись, стали  причудливыми. Размер игрушек разнится. Есть совсем маленькие - сантиметров семи, есть большие - сантиметров двадцати.

Таджикская глиняная игрушка лепится, сидя на земле за небольшим столиком.

Процесс лепки четко делится на три операции. Первая — изготовление свистящей детали будущей игрушки — свистка «лулак».

Вторая операция — лепка тулова игрушки и вмонтирование в нее свистка.

Третья операция — лепка головы. Обязательной деталью почти всех игрушек является язык, то круглый мясистый, то длинный, свисающий над нижней губой, клыки и зубы, что вместе придает фигурке вид свирепый и грозный.

Игрушки хорошо просушивают на солнце и обжигают в специальной печи.

У мастера есть свой ритм в изготовлении типов игрушек. Наибольшей сложностью в лепке игрушек отличаются две ее детали — свисток, от которого зависит звук, и лепка головы. Но если в двух операциях — в изготовлении свистка и тулова — детали лепятся почти однообразно, то в лепке голов можно наблюдать бесчисленное многообразие форм и вариантов.

Глиняная игрушка — плод народной фантазии, и в ней не могли не воплотиться предания старины.
Среди изделий Таджикистана больше всего фантастических зверей, духов,  божеств: дэвы, драконообразные львы под седлом или бараны, змееобразные драконы, единороги, неведомые птицы, многоглавые кони (встречаются кони с 1, 2, 3, 4-мя головами). Иногда у дракона хвост обвивается вокруг шеи, и он, обретя внезапно голову, кусает самого себя в затылок. Своеобразную группу составляют игрушки в виде птиц. Их делают с большими клювами, с поднятыми вверх крыльями, словно готовыми к полету, на одной круглой в основании ножке-подставке.

Окрашивание игрушек Таджикистана так же представлены разнообразными техниками - терракотовые, одноцветно глазурованные, есть такие, где глазурь сама играет пятнами и потеками, есть и такие, где пятка и полосы - роспись мастера.

В традиционной игрушке есть, несомненно, еще много загадочного и неизученного.

Источники: https://culture-art.ru/таджикская-глиняная-игрушка/

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю., методист ОДПТ МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 211 | Добавил: user-33333338 | Теги: традициивглине, всеоремесле, культура86, департаменткультурыюгры, сидимдома, годкультурногонаследиянародовроссии, музеиюгры, музейсоветский | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar