Главная » 2022 » Июнь » 16 » Рубрика "Традиции в глине" - "Татарская игрушка"
16:16
Рубрика "Традиции в глине" - "Татарская игрушка"

Татарстан с недавнего времени тоже может похвастаться собственными оригинальными изделиями из глины в дополнение к тюбетейке и иным сувенирам.  Правда, если дымковской игрушке более ста лет, то промысел по изготовлению глиняных игрушек татар сравнительно молодой.

В Азнакаевском районе Республики Татарстан есть поселок городского типа Актюбинский. Именно там делают красочные глиняные игрушки, которые туристы при желании могут легко найти в сувенирных магазинах столичной Казани.   

Мастерская народно-художественных промыслов «Актубэ уенчыгы» была создана в 1992 году (aznkultura.ru), а еще позднее на ее базе возникло целое предприятие - ООО "Актюбинская игрушка". Его продукция удивительно оптимистична - каким и должно быть настоящее наивное искусство (в самом положительном смысле этого слова). У этого ремесла есть свой конкретный родоначальник - руководитель художественной школы Ильсияр Салахова. Все начиналось на голом энтузиазме с мечты о создании в поселке художественной школы. 

Производство создавалось близкое к национальному колориту. Постигались секреты керамики, а также традиции, истории народа. Было немало проблем с материалами, сырьем. Ведь сувениры должны быть не только красочными, но и экономичными для производителей. Для этого была разработана своя технология лепки, некоторые из которых по своему художественному уровню приближаются к хорошей фарфоровой статуэтке. Каждый экземпляр игрушки имеет свой номер и зарегистрированный товарный знак.  

Сегодня актюбинская игрушка насчитывает более 500 сюжетных композиций, отражающие старый быт татарского народа, его будни и праздники, его фольклорные типажи - «Бабушкин сундук», «Чаепитие на лавке», «Свахи» - «Шурале», и «Девушка с чак-чаком».  Местные художники и скульпторы ваяют из керамики даже шахматы, причем фигурки в них представляют персонажи народного эпоса — это сельские джигиты, лесная нечисть, царица Сююмбике и хан Гирей.   «Актюбинская игрушка», слава о которой дошла и до Белого дома, бывшего Президента США Билла Клинтона, – это результат тридцатилетнего творческого поиска И.Салаховой, директора ДШИ. В 2000 году мастерская «Актубэ уенчыгы» («Актюбинская игрушка») приобрело статус народного промысла.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 136 | Добавил: user-33333338 | Теги: музейсоветский, сидимдома, годкультурногонаследиянародовросси, культура86, традициивглине, департаменткультурыюгры, музеиюгры, всеоремесле | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar