Главная » 2022 » Январь » 24 » «Традиции в глине» - «Таволожская игрушка»
16:50
«Традиции в глине» - «Таволожская игрушка»
  • Место и время зарождения

Урал, в селах Верхние и Нижние Таволги. Лепись примерно с конца XVII века вплоть до 30-х годов XX века.

Маленькие, незатейливые глиняные игрушки, такие делались по всей России, в тех местах, где можно было найти подходящую для лепки глину. Иногда производство игрушек становилось самостоятельным промыслом, которым занимались целые деревни. Вот и на Урале глиняную игрушку можно найти на Невьянской земле, в селах Верхние и Нижние Таволги. Более 300 лет развивался гончарный промысел на Невьянской земле. Как гласят документы, в 1887 году в Нижних Таволгах существовало 59 мастерских, в которых трудилось 108 человек. Самая древняя таволожская керамическая свистулька была найдена в огороде одного из жителей деревни Нижние Тавологи и датируется приблизительно концом 17 – началом 18 века. Возможно она была сделана на месте, а может быть, принесена с собой переселенцами из Центральной России – ведь приемы изготовления народной игрушки типичны и встречаются практически во местностях России, где бытовал гончарный промысел. Лепились «пикульки» (т. е. свистульки) из остатков глины от гончарного производства из местной красной глины на забаву детям. У таволожской керамики исстари существовал свой особый, непередаваемый стиль. Секрет изготовления свистульки передавался детям в возрасте 10 лет, когда их обучали работе на гончарном круге. К сожалению, к концу XX века осталось всего несколько мастеров, владеющих секретом изготовления свистульки. Один из них – Наталья Михайловна Скороходова. 

Мастер по лепке таволожской свистульки Н.М. Скороходовой, одна из несколько мастеров, владеющих секретом изготовления свистульки. На протяжении 30 лет Наталья Михайловна  собирала историю Таволожского гончарного промысла!  Она посвятила таволожской свистульке свою жизнь – на основе нескольких сохранившихся старинных игрушек и воспоминаний старожилов сел Верхние и Нижние Таволги она воссоздала утраченную к концу ХХ века технологию и теперь делает не только традиционные свистульки, но и разрабатывает на их основе свои, авторские игрушки.

На выставке таволожской и авторской игрушки «Гончарная столица Натальи Скороходовой» было представлено более ста забавных персонажей – это медведи и лисички, несущие в лапах кринки, курочки, уточки, олени с ветвистыми рогами… Особое место в ее творчестве занимают коты. Эти забавные персонажи, выполненные с мягким юмором, соединены у мастера в серии. Есть «Коты-бражники», «Путешествующие коты», «Коты поющие».

  • Отличительные черты, сюжет игрушек и технология изготовления.

Таволожские «пикульки» - это маленькие, незатейливые глиняные игрушки-свистульки. Небольшие, всего 5-6 см в длину и столько же в высоту.

Основной сюжет игрушек – это зооморфные фигурки коней с упругой гривой и крутой грудью, с вытянутой шеей и лихим гребнем у петушки, с шапочкой на голове у курочки, лисички, медведи.

Небольшие забавные зверюшки с обобщенной и обтекаемой формой без лишних деталей, с конусовидным телом, с двумя коротенькими, но устойчивыми широко расставленными  ножками и вытянутой шеей. Наносился легкий орнамент на туловище.

Росписи, как таковой не было. Природный цвет обожженной глины дополнялся бесцветной  глазурью или наносилась легкая ангобная роспись на выступающие части свистульки.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю., методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источник материалов: Журнал «Народное творчество» № 2, 2015 г., статья «Таволожские пикульки», М. Павлова.


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 75 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, ХМАО, Музей | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar