Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Рубрика "Традиционная кухня Югры" - "Традиционная таджикская кухня"
10:52
Рубрика "Традиционная кухня Югры" - "Традиционная таджикская кухня"

Таджикская кухня зародилась в результате взаимодействия тюркских народов и культур. Она считается одной из древнейших в мире. Традиционная таджикская еда отличается многогранностью. Благодаря тому, что часть таджиков вела кочевой, а часть – оседлый образ жизни, основными продуктами питания стали мясо, зерновые и бобовые культуры, овощи и молоко.

Уйти голодным из таджикской семьи просто невозможно. Таджики – очень гостеприимный и хлебосольный народ. Принимать пищу принято на полу. Гости садятся на курпачи (мягкие матрасы, набитые ватой). Курпачи расположены вокруг достархана, – скатерти, на которой лежит еда. 

  Мясо – любимый продукт таджиков. Из него готовят таджикские блюда, которые удивляют не только туристов из дальнего зарубежья, но и гостей из ближайших стран. Еда в Таджикистане – в первую очередь мясо. Его едят в любом виде: вареное и жареное, тушеное и приготовленное в тандыре (глиняной печи). В основном это баранина, реже говядина, конина (хотя ее очень любят), козлятина. Птица – редкий гость на застолье, но если присутствует, то это курица, на втором месте – куропатки и перепела.

В Таджикистане очень любят плов – блюдо, состоящее из риса, мяса, лука, моркови и специй. Видов плова в стране несколько: в каждом регионе  его готовят по-своему.

Другие блюда из мяса тоже пользуются популярностью: каурдак (кавурдок) – мясо, обжаренное с картошкой; казы – колбаса из конины; джазза – жареная баранина; шахлет – голубцы, дамлама (дымлама) – жаркое из мяса и овощей и многое другое.

  Нельзя не упомянуть и самый известный таджикский соус из мяса – важу (важду). Он бывает двух видов: первый – в виде подливы, возникшей в результате долго томления мяса на медленном огне; второй – специально приготовленный из мяса с овощами и специями.

  Молочные продукты в Таджикистане присутствуют на каждом застолье. Чаще всего в гостях предлагают катык (кефир) и каймак (сметану).   Также к большинству блюд подается чакка (сузьма), ее делают из катыка (кефира).

   Еда в Таджикистане получила известность во многом благодаря супам. Их готовят двумя способами: предварительно обжаривая ингредиенты или сразу отваривая их. Наравне с мясными супами популярностью пользуются овощные и так называемые зеленые супы.   Почти все таджикские супы – густые. Их подают в касах (больших пиалах).

Лепешки в Таджикистане – всему голова. Без них не происходит ни один прием пищи. Исследования показывают, что каждый житель страны в месяц съедает до 10 килограммов хлеба. Таджики относятся к хлебу с трепетом – его нельзя выбрасывать, резать ножом (можно ломать руками), класть на неподобающие места (пол, низ стола и др.). Также считается непочтительно класть лепешку и ее куски «лицом» вниз. После трапезы крошки со стола убирают руками и ни в коем случае не выкидывают.

В Таджикистане можно найти несколько видов лепешек: маленькие, большие, слоеные, дрожжевые и пресные. Одни из самых вкусных блюд таджикской кухни приготовлены из теста или на его основе. Здесь таджикская кухня не сильно отличается от узбекской, казахской или кыргызской. Есть и манту – привычные восточные манты, и лагман – блюдо из жареного мяса с овощами и лапшой.

  Но и отличия тоже есть. Например, самбуса. Это пирожки, запеченные в тандыре (глиняной печи). Есть и особенные таджикские пельмени с зеленью – барак-шурпо, и хушаны – манты с мясом и нутом (горохом).

  Таджикистан славится блюдом под названием курутоб. Он состоит из свежей слоеной лепешки, разломанной на небольшие кусочки, кислого молока, репчатого лука, помидоров, огурцов и сливочного, льняного или хлопкового масла.

  Национальный напиток Таджикистана – зеленый чай. Его пьют и зимой, и летом. Черный чай пользуется меньшей популярностью, в основном о нем вспоминают только зимой. Ширчай (ширчо) – чай с молоком, маслом и солью пьют менее охотно, но тоже любят.

Отдельным пунктом идут холодные напитки. Это и шербеты из разных ягод и фруктов с добавлением сахара, и дугоб (дуг), который делают из кислого йогурта и воды. Также таджики любят чолоб – кисломолочный напиток на основе чакки с добавлением мяты, базилика и льда.

  Таджикская еда без сладостей – не еда. Здесь их подают не только в качестве десерта, но и перед любым приемом пищи.

  Самые распространенные сладости – фрукты и бахчевые (арбуз и дыня). Летом и осенью их едят в свежем виде, зимой – в сушеном.

  Есть в Таджикистане и другие десерты: пилита – печенье-хворост, халвайтар (халвоитар) – мучная халва, нишалло (нишолло) – взбитый сахар с белками и мыльным корнем, набат (набот) – желтый кристаллический сахар, сладкие слоеные пирожки и пичак (печак) – домашние конфеты из сахара и муки, также известные как парварда.

  Древняя сладость – фатирмаска. Блюдо готовят из небольших кусочков слоеной лепешки (фатира) и топленого масла. Ингредиенты смешивают, формируют круг, делают в нем углубления деревянной ложкой и кладут туда кусочки дыни или винограда. Это еще и очень сытное блюдо.

  Ношхафпа – похлебка из кураги (высушенного абрикоса) и муки. Ее готовят для профилактики простуды. Таджикские дети часто притворяются больными, чтобы отведать этот кисловато-сладкий суп.

За тысячу лет традиционные рецепты не претерпели изменений – они передаются из поколения в поколение. Блюда, которые пришли из других кухонь мира, в Таджикистане готовят по-особому – с добавлением своих секретов. Попробовав любое блюдо таджикской кухни, вы обязательно попросите добавку.

  Таджикистан – это не только путешествие ради достопримечательностей, но и гастрономическое приключение. Кухня Таджикистана и народов мира не оставит равнодушными даже детей.

 

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

https://www.advantour.com/rus/tajikistan/food.htm?ysclid=l9i3my3afz881517545

https://dzen.ru/media/id/5b71796dc97e3000a82401c0/top-15-samyh-populiarnyh-bliud-tadjikistana-kushaem-i-udivliaemsia-615c5fe29525c028db42c67b

 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 138 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, культура86, музейсоветский, годкультурногонаследиянародовроссии, музеиюгры, сидимдома | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar