Главная » 2022 » Май » 27 » Рубрика "Традиционная кухня народов Югры - "Традиционная кухня кыргызов».
15:34
Рубрика "Традиционная кухня народов Югры - "Традиционная кухня кыргызов».

Национальная кухня в Киргизии богата и разнообразна. Она формировалась на протяжении всей истории киргизского народа и вобрала в себя наивкуснейшие блюда и напитки, оставшиеся со времен кочевой жизни, а также блюда народов-соседей по региону.

И действительно, киргизская кухня до сих пор сохраняет свое национальное своеобразие, а способы приготовления многих блюд не подвергались серьезным изменениям уже сотни лет. Как и любая среднеазиатская кухня, киргизская основана на широком применении мяса, в основном баранины. Кроме того, она славится своими изделиями из молока и муки. Здесь достаточно заметна сезонность рациона: зимой преобладает мясо-мучная и мясо-зерновая пища, летом — молочно-растительная.

Мясные блюда

Киргизская кухня — это обилие мяса и блюд на его основе. Чаще всего здесь используют баранину, хотя совсем недавно «главным мясом» киргизов была высоко ценимая и сегодня конина. Кроме этого используют говядину, птицу, мясо дичи (косули, горного козла и барана), но не свинину — по религиозным соображениям. Мясо подают с бульоном, с разнообразными подливами, с крупами и овощами, но чаще всего — с тестом (бешбармак, самса, гашнан, хошан, гошкийде, манты и др.).

Основной способ готовки мяса — варка, гораздо реже используют тушение или зажаривание на углях. Тяжелые мясные блюда употребляют в Киргизии преимущественно вечером.
Часть киргизских мясных блюд — это собственные изобретения, другая — заимствование у соседних народностей (плов, самса, суп шурпа, лагман, манты, шашлык).

Одним из самых известных и популярных кушаний является в стране бешбармак — отварная и мелкорубленая молодая говядина, подаваемая с крепким бульоном и домашней лапшой прямоугольной формы. Цельные крупные куски баранины на кости при этом раздаются сотрапезникам в иерархическом порядке, а самые лакомые куски (мозг и глаза) отдаются гостям. Разновидность бешбармака без лапши, но с большим количеством лука и айрана называется нарын. Также из баранины любят готовить кульчетай, плов, лагман, куурдак.

Любимым же блюдом из конины в Киргизии считается вареная колбаса с жиром и специями — чучук, которую употребляют в охлажденном виде как самостоятельно, так и в составе других кушаний (например, посыпая ее кусочками бешбармак).

Дополнения и гарниры

Разумеется, одним мясом киргизская кухня не обходится. В качестве гарниров и дополнений к нему едят тут сезонные овощи, различные крупы, мучные изделия, яйца, консервированные продукты.
Для приготовления салатов и холодных закусок используют ( помидоры, редьку, сладкий перец, джусай, чеснок, лук, огурцы, капусту, морковь, зелень). Овощи едят в сыром или отварном виде, иногда тушат или засаливают, добавляют в густые супы. Чаще всего употребляют тыкву, особенно на юге страны: готовят как самостоятельное блюдо, примешивают к тесту, тушат с мясом.

Из круп в супы добавляют рис, ячмень, пшено, горох, джугару.
Интересным является употребление зерновых закисших супов-кашиц с айраном. Из заправок к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло, кисломолочные продукты, соусы, уксус.
Дрожжевой хлеб и лепешки готовят либо в печи тандыре, либо на перевернутом казане на углях.

Молочные блюда

В стране — масса напитков на кисломолочной основе и местных разновидностей йогурта: кумыс из кобыльего молока, айран, чалап, жарма, каймак, максым.
Кроме напитков из молока делают творог и много творожных кислых и пресных сыров (курут, пышлак), которые едят в свежем виде, а некоторые заготавливают впрок и затем употребляют сушеным или растертым и разбавленным водой.

Сладости и напитки

Кроме вышеописанных кисломолочных, основным и любимейшим напитком в стране является чай, причем в отличие от соседнего Казахстана — прессованный зеленый байховый. Употребляют его традиционно в начале и в конце каждой трапезы, а пьют обычно из фарфоровых пиал, иногда сдабривая горячий напиток молоком и чуть-чуть присаливая.

Впрочем, существует здесь и еще одна традиция употребления чая. Атканчай — густая смесь чая, молока, масла, сметаны, муки и соли — пьется, когда нужно срочно восстановить силы.

Традиционным угощением к чаю служат мучные изделия, разнообразием которых киргизская кухня действительно может похвастаться. Это раньше на столах киргизов из сладостей были лишь привозные вяленые фрукты, да орехи, а также кристаллический виноградный сахар-новот. Сейчас тут можно отведать боорсоки (жаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), чоймо токоч (печенье типа хвороста), кёмёч (малюсенькие сдобные лепешки, печеные в золе), тонкие слоеные лепешки из дрожжевого теста, оладьи.
Кроме выпечки к чаю подают мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, каймак, горячее молоко.

А еще одним интересным национальным напитком является бозо — своеобразная разновидность кваса из сусла на толченых зернах пшеницы.

В общем, учитывая разнообразие продуктов и рецептов и вошедшее в поговорки здешнее гостеприимство, голодными в Киргизии вы уж точно не останетесь. Поэтому, если вы раздумываете, куда бы слетать в Азию — смело выбирайте эту страну.

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:
https://kylinariya.ru/baursaki
https://www.nur.kz/food/recipes/1726255-baursaki-na-k..
https://travel.biletyplus.ru/kuxni-mira/276-chem-lyub..


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 118 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, годкультурногонаследиянародовроссии, культура86, сидимдома, музеиюгры, музейсоветский | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar