Главная » 2021 » Январь » 26 » Рубрика « Узоры русских росписей,Петриковская роспись»
09:52
Рубрика « Узоры русских росписей,Петриковская роспись»

Жители украинского села Петриковка в Днепропетровской области бережно хранят уникальный художественный промысел – петриковскую роспись. Сменялись поколения, стремление местных хозяек сделать свою хату самой яркой и нарядной сформировало со временем вид искусства, вошедший в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Разные были периоды в истории развития петриковской росписи. Её появление связывают с заселением территорий при Днепре и, в частности, формированием традиций в конкретно взятом селе Петриковка, основанном в 1772 году. Местные казачки начали украшать печи, стены хат снаружи и изнутри узорами удивительной красоты. Фасадные росписи не были практичными: дожди смывали художества, но хозяйки вновь рисовали узоры – ещё краше предыдущих!

Каждой хозяйке хотелось выделить свою хату на фоне соседских, поэтому эскизы тщательно продумывались и подготавливались. Рисовали пернатых: петухов, кукушек, сказочных райских и жар-птиц; растительные орнаменты: цветы, колоски, ягоды, фрукты, овощи и прочие дары природы. Петриковская роспись превратилась в соревнование: считалось, что чем ярче и краше расписана хата, тем богаче, счастливее и благополучнее её обитатели. А тех, кто рисковал на фоне всеобщего увлечения живописью оставить стены нетронутыми, провожали презрительными взглядами. Расписывали и домашнюю утварь, мебель, кошельки, посуду.

В Петриковке часто устраивали большие ярмарки, где умельцы выгодно продавали свои шедевры – это способствовало известности петриковской росписи за пределами села. Поддерживали промысел и местные мастерицы, открывая школы росписи и передавая знания ученикам. К ним в селе относились с уважением и называли «чепурушками». Мужчины со временем тоже подключились к работе. Наиболее искусные петриковцы стали известны в кругах профессиональных художников, получили звания заслуженных мастеров народного творчества.

Петриковская роспись выполнялась подручными материалами, доступными крестьянам. В ход шли натуральные красители, краски из яичного желтка, даже цветные глины. Тонкая работа выполнялась камышовыми палочками, пальцами, но большей популярностью пользовались самодельные кисточки из кошачьей шерсти. Нет, коты в Петриковке не бегали лысыми, для росписи брали только самые тонкие и нежные волоски из груди животных.

Композиция росписи может быть самой разнообразной – и при этом с соблюдением канонов так называемого «украинского барокко». Если основой сюжета были цветы, то в центре располагалось несколько сочных бутонов, от которых ответвлялись композиционные элементы: стебельки, листья и усики. Поражает глазомер художников: они не чертят контуры, а смело работают красками.

В начале XX века петриковская роспись будто бы сошла на нет, но стараниями «чепурушек» промысел удалось возродить и сохранить. С 1936 по 1941 годы в селе работала школа декоративного рисования. После Второй мировой открылась фабрика «Дружба». Предметы изготовлялись в том числе и на экспорт. Следующее «затишье» случилось уже в 90-е годы.

В XXI веке декоративно-орнаментальная петриковская художественная роспись жива. В 2013 году она была включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Прекрасные цветы распускаются на блюдцах, сундуках, шкатулках, самобытных сувенирах, которые можно приобрести на ярмарках художественных ремёсел. Уникальная роспись фасадов в самой Петриковке поражает. Днепропетровская Петриковка, как и Опошня под Полтавой с её гончарными традициями, заслуживают самого бережного отношения и трепетного внимания.

Материал подготовила – Коваль Т.В. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района»

Источники:

https://petrikovka.in.ua/iz-istorii/iz-istorii-petrikovskoj-rospisi.html

https://pikabu.ru/story/stili_russkoy_rospisi_6196571

Категория: Сегодня | Просмотров: 60 | Добавил: muzeu493 | Теги: роспись, творчество, узоры | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar