Главная » 2022 » Апрель » 18 » Рубрика «Значки страны Советов»
09:40
Рубрика «Значки страны Советов»

30 декабря 1922 года мы будем отмечать 100-летний юбилей образования Союза Советских Социалистических Республик – великой страны,  аналогов которой в мировой истории не было. В преддверии этой памятной даты Музей истории и ремесел открывает новую рубрику «Значки страны Советов», в которой будут представлены значки-символы из фондов музея, отражающие этот исторический период.

Многим может показаться, что производство значков – всего лишь приятная мелочь, но на самом деле, когда пройдет несколько десятков лет, значок будет отражать дух прошедшего времени. Все семьдесят лет советской истории выпускались значки в честь юбилеев великих деятелей СССР, годовщинам военных и революционных событий и, конечно же, выдающихся спортивных побед. Особенно популярны у коллекционеров наградные значки, которыми отмечали за заслуги перед государством, успехи в труде и военном деле. Эти миниатюрные значки – своеобразные памятники советской истории, которые дополняют наши знания о ней. 

Сегодня мы обратимся к одной  из самых популярных тем в коллекционировании значков – ЛЕНИНИАНЫ.

На протяжении нескольких десятилетий образ Владимира Ильича Ленина неизменно привлекал и вдохновлял мастеров искусства на художественное воплощение его образа. Фигура Владимира Ильича стала символом советской эпохи.Во времена СССР говорилось: самое дорогое и близкое для нас имя Ленин.

По крупицам собирали советские люди все, что связано с его жизнью и деятельностью.  При жизни Владимира Ильича значков, медалей, жетонов, значков с его портретом выпущено очень немного. Много значков с портретом Ленина появилось после его похорон.Это были траурные значки, сделанные в типографиях из бумаги или красного сатина. Позднее стали появляться значки, изготовленные из металла.

Тему Ленина в значках условно подразделяют на периоды. Значков первого периода 1918—1923 гг. насчитывается свыше десяти наименований. Они связаны в основном с годовщинами Октября и конгрессами Коминтерна. Второй период включает значки, выпущенные непосредственно в дни похорон В. И. Ленина, а также в течение всего 1924 г. К третьему периоду относятся значки 1925—1941 гг. К четвертому — вышедшие с 1945 - 1970 г.

 

Пятый период — юбилейные значки, посвященные столетию со дня рождения В. И. Ленина. Было выпущено несколько десятков серий в различном исполнении.Их насчитывается более тысячи.Подготовка к юбилею и разработка значков началась заранее. Известно, что первые указания были даны соответствующим органам по всем союзным республикам еще в 1965 году. Дизайнеры предлагали тысячи вариантов, из которых отбраковывалось огромное количество. Некоторые серии выполняли на основе уже утверждённых эскизов и дизайнов, к ним просто добавляли даты рождения и смерти В.И. Ленина или надпись «100 лет».

Чеканка на производствах массово началась с 1968 года. Она велось на заводах сувенирных изделий в каждой республике Советского Союза без исключений. К 1970 тематические юбилейные значки были в продаже уже во всех сувенирных, книжных магазинах, в киосках «Союзпечать».

Можно по-разному относиться к личности и деятельности В.И. Ленина, но то, что с его именем связаны целые поколения наших современников, отрицать нельзя. Его имя стало символом эпохи.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 88 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, музейсоветский, культура86, значкистранысоветов, департаменткультурыюгры, сидимдома | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar