Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Рубрика «Значки страны Советов»
14:11
Рубрика «Значки страны Советов»

Дорогие друзья! В рамках 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, Музей истории и ремесел продолжает знакомить Вас с интересными значками периода СССР в рубрике «Значки страны Советов».

3 октября, в календаре праздничных дат – Всемирный день трезвости – праздник, идею которого поддерживают десятки стран, включая Россию. Его главная цель – пропаганда здорового образа жизни и полного отказа от употребления спиртных напитков. Это послужило поводом обратиться к этой теме и представить Вашему вниманию значок из фондов нашего музея.

Значок "Общество борьбы за трезвость".

В нашей стране всегда существовали общества борьбы с алкоголизмом. История таких обществ началась ещё в царской России. Самую первую подобную организацию в 1887 году "Согласие против пьянства" организовал ещё Л. Н. Толстой. По его инициативе издательством «Посредник» была напечатана серия «Борьба с пьянством (алкоголизмом)», состоящая из написанных Л. Н. Толстым статей, материалов врачей, статистических данных о пьянстве, просветительской литературы. Всего в обществе состояло 744 человека, в том числе путешественник Н.Н. Миклухо- Маклай. В 1914 году в России уже активно действовали 400 обществ трезвости, пропагандируя трезвый образ жизни. В этом же году был принят первый «сухой закон» в нашей стране. Издавались плакаты, специальные календари и памятки, выпускались книги, журналы. Активисты обществ читали лекции, проводили конференции, был открыт противоалкогольный музей.

Общества трезвости в СССР

В Советском Союзе попытки борьбы с пьянством предпринимались не единожды. Первая антиалкогольная кампания была получена большевиками в «наследство» от Царского правительства. Вторая советская кампания по борьбе с пьянством была развёрнута в 1929 году. В это время форсированной индустриализации в Кремле решили, что алкоголь будет отвлекать рабочих от ударного труда. Поэтому "по многочисленным просьбам трудящихся" началось закрытие пивных, которые переоборудовали в чайные, была запрещена продажа спиртного в праздничные дни, а также в выходные. Прекращалась продажа алкоголя в буфетах, рабочих клубах, театрах. На места спускали директивы о необходимости организации соцсоревнований между предприятиями по искоренению пьянства. В рамках борьбы за трезвость был создан Всесоюзный совет противоалкогольных обществ, который развернул кампанию за трезвость. Однако уже в следующем году кампания была свёрнута. Причиной отмены кампании стало то, что в Кремле пришли к выводу, что отказ от продажи водки приведёт к огромным недоборам и дыре в бюджете. Поэтому было решено, наоборот, увеличить выпуск спиртной продукции, а многие из лидеров трезвеннического движения были репрессированы.


В следующий раз масштабно бороться с алкоголизмом начали уже при Брежневе. В 1967 году была создана система лечебно-трудовых профилакториев. Это были учреждения, куда принудительно отправляли злоупотреблявших алкоголем граждан. В ЛТП они помещались на срок от года до двух. Решение о принудительном направлении в такой профилакторий принимал суд по ходатайству участковых милиционеров. Обитатели ЛТП в рамках "лечения", как правило, занимались различными общественными работами. Были и более конкретные усилия: сократилось количество магазинов, торгующих алкогольной продукцией. Также была запрещена продажа водки в районах заводов, больниц, школ, строек, вокзалов и т.д. В остальных местах водкой можно было торговать только с 11 утра до 19 вечера. Кроме того, было прекращено производство водки крепостью свыше 40 градусов. Этими мерами брежневская антиалкогольная кампания и ограничилась.


Антиалкогольная кампания, оставившая наибольший след в памяти людей была связана с именем М.С.Горбачева. В мае 1985 года началась её активная фаза. Был издан известный указ о введении «сухого закона» в Советском Союзе. В это время было сокращено производство алкогольных напитков, резко повысились цены на алкоголь, значительно уменьшилось количество магазинов, торгующих алкогольной продукцией. В добровольно-принудительном порядке проводились безалкогольные свадьбы, из баров исчезал алкоголь, серьёзные усилия были направлены на борьбу с распитием спиртного в общественных местах. Попавшие в руки милиции в состоянии алкогольного опьянения могли получить серьёзные проблемы на работе, а члены партии и вовсе положить партбилет на стол.

"Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость", значок которого, представлен на фото, был также организован в 1985 году. Членам этой организации выдавался персональный билет, подтверждающий принадлежность к организации. Взимались членские взносы. Выдавался красивый значок. Боролись ли на самом деле члены организации с пьяницами и дебоширами? В принципе, да. Наряду с дружинниками делали обходы по кафе, заходили на дискотеки, создавали тематические вечера и встречи.


И все же эта антиалкогольная кампания привела также к противоречивым результатам. С одной стороны, она способствовала сокращению смертности и повышению рождаемости, а с другой — резко возросло количество отравлений различными спиртосодержащими жидкостями и самогоноварение. И главное — государство недополучило достаточно большую сумму. Достаточно быстро это поняли и в Кремле. Уже в 1987 году кампания была свёрнута. С тех пор никаких масштабных мероприятий уже не проводилось.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»
 


No Canvas Support?
Просмотров: 151 | Добавил: muzeu493 | Теги: трезвость, литература, значок | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar