Главная » 2022 » Ноябрь » 30 » Рубрика "Знаки страны Советов" - Значок «ОСВОД РСФСР»
12:25
Рубрика "Знаки страны Советов" - Значок «ОСВОД РСФСР»

Рубрика «Значки страны Советов»

Дорогие друзья! В рамках 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, Музей истории и ремесел продолжает знакомить Вас с интересными  значками  периода СССР в рубрике «Значки страны Советов».

    Как известно, вода – это могучая стихия, которая постоянно уносит человеческие жизни. Поэтому человечество на протяжении всей своей истории предпринимало действия по защите людей и их имущества от разрушительного действия наводнений или других катаклизмов, связанных с водой.

В СССР одной из массовых общественных организаций с военно-спортивным уклоном, ставившей своей задачей обучение населения управлению плавсредствами, плаванию и приемам спасения утопающих было ОБЩЕСТВО СПАСЕНИЯ НА ВОДАХ (ОСВОД). Одним из первых кураторов Общества был М.И. Калинин, который 15 лет возглавлял «ОСВОД» на общественных началах. Уже к 1928 году количество членов Общества превысило 12 000 человек, 100 отделений Общества работали по всему СССР.

В годы Великой Отечественной войны личный состав спасательных служб ушел на фронт, а плавсредства были переданы фронту, поэтому в декабре 1943 г. Союз ОСВОД СССР был расформирован. Его спасательные функции были переданы наркоматам Морского и Речного флота. В послевоенные годы руководство страны решило вернуться к системе добровольных спасательных служб, но в отличие от довоенного периода, решено было не создавать единой структуры в масштабах всей страны. В соответствии с Постановлением «Об организации в союзных республиках обществ спасения на водах (ОСВОД)» были созданы 15 автономных организаций.

Значок «ОСВОД РСФСР».

11.02.1970 года Совет Министров РСФСР принимает Постановление № 94 «Об организации Всероссийского общества спасания на водах (ОСВОДа РСФСР)». В соответствии с Постановлением был образован Оргкомитет ОСВОДа РСФСР, в состав которого вошли представители общественности, государственные деятели. В середине 1980-х гг. в  ОСВОД России действовали 9 производств аварийно-спасательного имущества, 20 стационарных спасательных бассейнов, где по всей России бесплатно обучались плаванию более сотни тысяч детей. Созданная в то же время Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту ВОСВОД создала всю необходимую нормативную базу по аттестации и контролю за безопасностью судовождения маломерного флота, которая не утратила своего значения и поныне.

Значок «Юный осводовец ОСВОД РСФСР».

При первичных организациях ОСВОДа общеобразовательных школ создавались секции юных осводовцев. В члены секции принимались дети и подростки до 14 лет, принадлежность к секции определял значок «Юный осводовец», который вручался при вступлении в организацию. Главной задачей юных осводовцев было не только научиться хорошо плавать, знать приёмы и методы спасания на воде и льду, но и быть смелым, сильным, всегда готовым непоколебимо стоять за честь и свободу Родины.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 

 

 

 

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 255 | Добавил: user-33333338 | Теги: музеиюгры, культура86, значкистранысоветов, музейсоветский, департаменткультурыюгры, сидимдома | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar