Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » Рубрика "Значки страны Советов" - Знак члена Научно-технического общества (НТО) СССР
11:24
Рубрика "Значки страны Советов" - Знак члена Научно-технического общества (НТО) СССР

Рубрика «Значки страны Советов»

Дорогие друзья! В рамках 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, Музей истории и ремесел продолжает знакомить Вас с интересными  значками  периода СССР в рубрике «Значки страны Советов».

Ежегодно, 10 ноября, человечество отмечает Всемирный день науки. В современном обществе наука играет важнейшую роль и делает нашу жизнь намного легче и удобнее. Сегодня по-прежнему лучшие умы человечества изобретают, выдвигают новые идеи и предложения, совершают открытия во имя дальнейшего развития и совершенствования нашего мира.

Ну а мы  сегодня представляем Вашему вниманию один из значков коллекции фалеристики нашего музея и вспоминаем историю развития научно-технических обществ в нашей стране.

        Научно-технические общества в России возникли по инициативе  передовых ученых и инженеров во второй половине XIX века. В 1866 году было создано Русское техническое общество, а впоследствии - химическое, физическое, металлургическое, горное и др. На конференциях и съездах, в трудах научных обществ были впервые обнародованы важнейшие открытия  Д.И. Менделеева, А.С. Попова, А.Н. Крылова, К.Э. Циолковского и многих других.

        Позднее, уже советское правительство,  в августе 1921 года вынесло постановление, подписанное В. И. Лениным,  о содействии научным обществам.

Знак члена Научно-технического общества (НТО) СССР.

     Научно-технические общества (НТО) – массовое явление советского периода. Они создавались добровольно, членам организаций вручался значок НТО СССР. Целью общественных организаций являлось содействие научно-техническому прогрессу, развитие, совершенствование и модернизация производства. Общества создавались по отраслевому принципу. Первичные организации работали при заводах, фабриках, шахтах, предприятиях автомобильного транспорта, сельского хозяйства, НИИ, проектных бюро и других учреждениях и ведомствах. В 1970-м в них уже числилось 4,5 мил. человек, а всего через 3 года количество достигло уже 6 миллионов. В Советском Союзе НТО уделяли особое внимание вопросам автоматизации народного хозяйства, усовершенствованию организации труда, использованию вычислительной техники. Их авторитет был настолько высоким, что предложения, исходившие от них, рассматривали в профильных министерствах и включали в планы развития отраслей. Научные работы публиковали в популярном журнале «Наука и жизнь» и других изданиях.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 291 | Добавил: user-33333338 | Теги: культура86, музейсоветский, музеиюгры, сидимдома, департаменткультурыюгры, значкистранысоветов | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar