Дорогие друзья!
Мы продолжаем рубрику "Археология для всех", где мы простым языком представляем объяснение научных терминов, которые, на первый взгляд, могут показаться сложными. Однако, сталкиваясь с ними на практике, оказывается, что не столь уж они сложны.
Итак, рубрика "Археология для всех" и новый археологический термин "Городища".
Городище - тип археологических памятников, выделяемый на основании наличия площадки и окружающего её ограждения (в том числе частично, в зависимости от характера учёта рельефа занимаемого участка местности). До проведения земляных археологических работ в зависимости от строительного материала и степени сохранности ограда может иметь вид вала, рва, бывают заметны остатки глинобитных, деревянных (в том числе частокола) или каменных стен, башен или их фундаментов.
В число городищ также включают остатки древних городов, не имевших ограды (укрепления). Кроме того, к городищам причисляют ограждённые места поклонений (святилища), на которых не существовало жилищ (т. е. они не являлись поселениями), а также убежища (укрепления для временной защиты, в которых постоянно не жили), хотя соответствующая функциональная интерпретация (поселение, место культа или укрытие) памятника может выясниться только по итогам археологических раскопок.
Городища классифицируют по топографии (мысовые, равнинные, островные и т. д.), площади защищённой (ограждённой) территории, форме, количеству и особенностям линий ограждения и другим визуальным признакам. Классификация городищ по их общественной функции требует масштабных раскопок и, желательно, подтверждения в письменных источниках.
Примеры древнейших городищ представлены связанными с Плодородным полумесяцем поселениями, на которых обнаружены участки обводных стен и башен рубежа 9–8-го – рубежа 8–7-го тыс. до н. э. (Телль-эс-Султан в Иерихоне, Магзалия). Появление первых укреплений объясняется переходом общества к производящей экономике в эпоху Неолитической революции и часто связывается с военно-оборонительной функцией).
По другой версии, среди причин возведения самых ранних оград преобладало стремление населения к защите от природно-климатических явлений (ветра, бури, наводнения); также не исключается влияние символических (в том числе религиозных) соображений.
К неолиту таёжного Приобья относятся древнейшие северные городища Амня 1, Каюково 2 и др. (Ханты-Мансийский автономный округ, Россия). Происхождение данного типа поселений в приполярных широтах остаётся предметом дискуссии.
В русском языке археологический термин «городище» происходит от др.-рус. «городище» – место, где раньше был город (т. е. защищённое ограждением поселение). При повторном заселении территории городища слово «городище» могло закрепиться в составе названия нового населённого пункта.
С понятием «городище», как типом археологического памятника, тесно связаны понятия «оппид», «костище», «телль», «укреплённая усадьба» (в том числе «замок»). Понятию «городище» противопоставляется понятие «селище», применяемое к остаткам неограждённых (неукреплённых) поселений.
Источник информации: https://bigenc.ru/c/gorodishche-v-arkheologii-efff45
#археологиядлявсех
#городища
#раскопки
#музейсоветский |