Главная » 2021 » Март » 31 » Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил.
14:17
Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому не по необходимости, а потому что сам так решил.

«Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а общаясь с тобой стали чуточку счастливей».

 

Это жизненный девиз творческого человека, мастера – кукольника, методиста Музея истории и ремесел Советского района Кочневой Ольги Владимировны.

Родилась Ольга Владимировна 11 октября 1966 года в Оренбургской области, город Светлый. По волею судьбы семья переехала в г.Советский, где она окончила школу №2. С 1983 по 1985 гг. обучалась в УПК училище г.Тюмени  по специальности портной закройщик легкого платья. И началась трудовая деятельность, опыт работы в швейном деле составляет более 20 лет. За этот период Ольга Владимировна стала профессиональным мастером, способным сшить не только легкое платье, а на высоком техническом и художественном уровне создать целый ансамбль костюма. Ею созданы замечательные русские народные костюмы.

Любовь Ольги Владимировны к русской культуре породила любовь и к созданию традиционных кукол. Русские народные куклы, выполненные ее руками – настолько теплы и правдоподобны, просты и ясны, два – три цветовых пятна, минимум деталей и … получается не просто кукла, а целый образ.

                 Прикоснуться к лучшим традициям народного искусства коренных народов мира и лично представить свое мастерство, показать свое искусство, Ольга Владимировна смогла на VIII Фестивале ремесел коренных народов мира, который проходил в 2014 году г.Сургут. Здесь мастер раскрыла секрет своего ремесла и поделилась навыками изготовления традиционной русской куклы, игрушки. Кукла «Столбушка» принесла мастеру диплом победителя III степени международного конкурса ремесел в номинации «Традиционная кукла, игрушка».

                 На IX фестивале ремесел коренных народов мира, который проходил в г.Урай, 2016 г. Ольга Владимировна стала победителем международного конкурса ремесел в номинации «Лучший мастер по традиционному костюму».За строго отведенное время на глазах членов жюри и зрителей рождались произведения народного искусства. Ольга Владимировна представила старославянский костюм в миниатюре и проявила себя не только в мастерстве, но и в скорости выполнения проекта.  По достоинству было оценено художественное и эстетическое оформление владение технологией изготовления изделия в традиции, умение работать с материалом. 

                   Подобный Всероссийский  конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» в номинации «Текстильная кукла» принес мастеру дипломы лауреатов II и III степени.          Это же просто чудо – когда на твоих глазах, в течение короткого времени создается шедевр, ты видишь воочию, как работает мастер (обычно эту работу никто не видит, мастер предлагает уже готовый результат), а здесь именно оценивается мастерство, владение материалом и временем самого мастера.     И только потом понимаешь, что человек это делает из – за большой любви, любви к искусству и творчеству. Только любящие руки смогут создать поистине уникальные предметы – шедевры.

                 После значительных побед Ольге Владимировне было предоставлено почетное право представить наш округ на конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда» в номинации «Традиционный костюм».

                 Один из лучших фестивалей народного творчества и искусства, который занимает второе место по популярности и уникальности - Бажовский фестиваль или как его называют «Бажовка», неоднократным участником которого является и наша мастерица. В рамках фестиваля проходит конкурс мастеров по традиционным ремеслам и декоративно-прикладному творчеству «Кубок Данилы Мастера». На XXIII фестивале Ольга Владимировна стала лауреатом данного конкурса. Сегодня Бажовский фестиваль — это настоящий туристический и культурный бренд Южного Урала.

                 По словам самого мастера, ей больше нравиться конкурс «Урал мастеровой», потому что в первую очередь - это место, где происходит фестиваль – город Челябинск, который считается ремесленным центром Урала,  и близок ей по душевному темпераменту. Организаторы смогли не только по достоинству организовать конкурс, но создать ту душевную обстановку, где проходит общение с другими мастерами, где можно поделиться опытом, посмотреть новые работы и показать свои, научиться новым технологиям. Все участники фестиваля – как одна большая творческая семья, в которую хочется вернуться снова».

Сегодня Ольга Владимировна мастер – кукольник, прошедший свой творческий путь от традиционной куклы до авторской, в которых сохранились традиционные приемы изготовления куклы. Для участия в конкурсе «Мастер года» она ежегодно предоставляет новые кукольные композиции.  Ею созданы многочисленные коллекции авторских кукол: «Тихий Дон», «Материнство», «Сенокос», «Будни стариков», «Фотографии семейного альбома», коллекция кукол Финно – угорского народа и другие. Победив на районном этапе, ее работы завоевали сердца многих югорчан, она неоднократно являлась победителем  окружного конкурса «Мастер года». Победитель VII городского фестиваля – конкурса декоративно – прикладного творчества «Визитная карточка» - г.Югорск, 2014г. Номинация «Народная кукла». 

                  «Куклы делаются на одном дыхании – говорит мастер. Сначала ищу похожий образ в литературных источниках, в картинах, потом мысленно дорабатываю образ и, сопоставляя с тканью, приступаю к изготовлению куклы». Поэтому, чтобы не потерять задуманный образ, кукла делается за очень короткий промежуток времени. «Иногда образ кукольной композиции рождается с приобретения какого – нибудь атрибута. Например, с приобретением кровати родились образы «дед» и «бабка», которые выросли в целую серию «Будни стариков»». В ее кукольных композициях прочитывается жизнь.

         Ольга Владимировна - автор музейных персональных выставок «И каждая кукла, как тайна...» г.Советский 2016г., «Больше, чем кукла» г.Югорск 2019г., «В кукле я душу народа храню» г. Ивдель 2020г. И каждая выставка – это новая тема, представленная новыми образами и сюжетами.

                  Ее работы неоднократно являлись главными персонажами на международных, всероссийских, окружных, межрегиональных, районных, городских выставках - ярмарках, фестивалях и конкурсах: Настенные панно «Фотографии семейного альбома» стали героями на XIX выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка» г.Москва.  На выставке – ярмарке - XXIII Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и искусства представлены все авторские куклы. На фестивале Лоскутного шитья г.Суздаль были представлены текстильные куклы; экспозиционно-выставочный  проект «Город мастеров, Югра: Запад-Восток»  г.Урай, туристско – этнографичкская выставка «Югра Тур – 2014, 2015» г.Х-М., Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» г.Вологда 2016г.,  участник номинации конкурса «Текстильная кукла» Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь мастеровая», г. Санкт – Петербург, 2017г.; 20 окружная выставка – форум «Товары земли Югорской» г.Х-М., 2015г., Открытый районный фестиваль народного творчества «Рябиновые бусы» г.Советский, 2015, 2016гг., Открытая районная выставка – ярмарка «Город мастеров- 2014, 2015, 2016гг.», Ежегодно проходят Выставка творческих работ в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, 2015, 2016гг., Выставка творческих работ в рамках праздника «Пасха Красная», г.Югорск – 2015г. Традиционные куклы Ольги Владимировны сегодня пополняют фондовую коллекцию декоративно – прикладного искусства.  

Для мастеров очень важно, чтобы их произведения были востребованы. Выставки и фестивали позволяют им показать свои умения, а фестивальное общение дает возможность обмениваться знаниями и ремесленными технологиями, выводит творчество на новый уровень.

     Ольга Владимировна «заразила» своим творчеством многих любителей текстильной куклы и собрала вокруг себя единомышленников, организовав клубное объединение «Рукотворная кукла», которое работает на базе Музея истории и ремесел с 2017 года.

 За период своей творческой деятельности она достигла высоких результатов, имеет множество наград.

                 Темперамент ее характера приводит ее к другому увлечению, на первый взгляд прямо противоречиво ее творчеству, к экстремальному туризму. Джипинг или Офф-роуд (англ. off-road — бездорожье) — вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле, именуемом также внедорожник. Казалось бы, мастер народного творчества, который должен сидеть тихими вечерами «при свете лучины» и заниматься творчеством набирается адреналина в другом виде отдыха. Наверное, поездка по бездорожью, по лесам и горам, посещение каких - то мистических мест вдохновляет мастера, заряжает ее дополнительной энергией и дает силы для будущих творений. Позже экстремальный туризм перерос в путешествия  «надо съездить туда, где еще не были». Много красивых мест уже посетила Ольга Владимировна. Путешествия по Карелии воодушевляют своими историческими местами и красотами природы. Алтай – притягивает своим ландшафтом «Выше гор, могут быть только горы, на которых еще не бывал». Девственная природа, чистая, как слеза, вода  - эти места завораживают, куда хочется вернуться снова и снова.

Путешествие – стало вторым любимым увлечением Ольги Владимировны. Здесь происходит общение с дикой природой, братство творчества и мастеров сменяется братством любителей природы и туристов.

         А главное, конечно же, это семейная идиллия, когда рядом с тобой есть человек, который тебя понимает и поддерживает. Рядом с Ольгой Владимировной, вот уже на протяжении нескольких лет, ее спутник – друг, помощник и муж Кочнев Эдуард Николаевич. Ольга Владимировна – заботливая мать, у нее есть дочь Антонина и сын Владимир и уже счастливая бабушка. Внучка Виолетта еще маленькая, но, наверное, Ольга Владимировна подарила своей внучке ее первую куклу. Народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей. Считалось, что куклы, сделанные своими руками, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Пусть их дом всегда будет наполнен счастьем и детским смехом.

Пожелаем Ольге  Владимировне новых идей и  вдохновения. Пусть живет в Вас и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души!

Категория: Сегодня | Просмотров: 27 | Добавил: muzeu493 | Теги: ПОЧЁТ, уважение, труд | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar