Главная » 2021 » Июнь » 17 » «Союзмультфильму - 85»
12:24
«Союзмультфильму - 85»

Сегодня мы хотим Вас познакомить с военным и послевоенным временем работы мультипликационной студии и предлагаем посмотреть советские мультфильмы данных эпох.

Великая Отечественная война стала для молодой студии нелегким временем. Сначала всех художников переориентировали на создание агитационных «кино-плакатов» и мультшаржей, которые предполагалось использовать для поднятия боевого духа населения. Но через пару месяцев это дело было признано не столь важным и студию решили эвакуировать в Самарканд.  Работать там оказалось практически невозможно, и через год студия вернулась в Москву. В результате было выпущено всего несколько «Журналов политсатиры». Дела шли плохо и в какой-то момент «Союзмультфильм» даже начал выпускать пуговицы и гребни из кинопленки.

Вскоре студия вернулась к производству мультфильмов. В тяжелых военных условиях, когда не хватало материалов, еды, сотрудников, не было отопления и света в цехах - мультипликаторы создали несколько прекрасных картин, которые позже стали классикой советской мультипликации  — «Сказка о царе Салтане», «Синбад-мореход», «Краденое солнце».

         Главной задачей в послевоенные годы было не только восстановить производство, но и разработать свой собственный стиль мультипликации и это принесло свои плоды. В 1947 году мультфильм Мстислава Пащенко «Песенка радости» получил бронзовую медаль за лучший анимационный фильм на VIII Венецианском кинофестивале. Это был первый шаг к международному признанию.

А еще в те времена были созданы «Конек-Горбунок», «Цветик-Семицветик», «Серая шейка». Все они демонстрировали тот самый оригинальный стиль советской анимации, а главное — непохожесть на мультфильмы Disney.

 

Следите за историей, продолжение следует….

Категория: Сегодня | Просмотров: 65 | Добавил: muzeu493 | Теги: сказки, союз, Мультфильм | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar