Главная » 2021 » Март » 15 » Традиции в глине - Дивеевская игрушка
12:30
Традиции в глине - Дивеевская игрушка
  • Место и время зарождения

Дивеевская игрушка из глины — удивительное явление современной российской культуры. единственный в своем роде зарождающийся народный промысел, появившийся около 30 лет назад с нуля, не имея никакой местной традиции лепки из глины в селе Дивеево в Нижегородской области.

Дивеевская керамика уникальна и необычна. В отличие от большинства исторически сложившихся народных промыслов, Дивеевская глиняная игрушка рождалась буквально на наших глазах.

Ещё в XIX веке в окрестностях Дивеева были открыты залежи белой глины, а в 40-е годы XX века на базе этого месторождения в селе Большое Череватово организовали гончарный посудный промысел – делали крынки, чугунки и т.п. Вот только просуществовала артель недолго.

Настоящую славу селу Дивеево принесла - глиняная игрушка, которая появилась совсем недавно – она зарождалась в 90-е годы из простого увлечения Натальи Григорьевны Крушинской. Лепить она стала, будучи художественным руководителем Череватовского дома культуры. Изучая историю Дивеевского края, узнала, что существовала артель, которая изготавливала глиняные изделия. Продолжая копаться в истории края, стала понемногу выяснять, как был организован процесс, а впервые взяв в руки кусок дивеевской глины, поняла, что это любовь на всю жизнь. Ей очень понравился податливый, тёплый, мягкий материал, из которого можно было слепить всё, что угодно. Наталья Григорьевна начала изучать народное искусство, разные виды традиционных глиняных игрушек, занимаясь всем этим по вечерам после работы. В результате многих лет работы с глиной у  Н.Г. Крушинской выработался собственный почерк, исполненный уникальной лирики и теплого света. Учитель музыки по образованию, она внезапно переквалифицировалась и возродила одну из ремесленных традиций – изготовление глиняных игрушек. Наступил такой момент, когда простое увлечение выросло в нечто большее. Сначала возник небольшой кружок по лепке, а в дальнейшем круг её учеников разросся до целой мастерской, которая теперь уже гастролирует по всей России и принимает участие во многих конкурсах и выставках. Три ученицы Натальи Григорьевны - Светлана Ерькина, Татьяна Малыгина, Галина Мурзина, сами стали педагогами и продолжают дело своей наставницы, передавая свой опыт младшему поколению и внося свой вклад в развитие стилистики дивеевской игрушки. Теперь в Дивеевском Доме культуры находится основанная Крушинской Н.Г.  художественная мастерская «Параскева». Наталье Григорьевне Крушинской была присуждена премия правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

 

В 2014 г. в с. Дивеево был открыт музей Дивеевской игрушки и керамики. В нем собрана огромная – для маленькой комнаты музея – экспозиция. На экскурсии можно узнать всю историю, от начала зарождения, до сегодняшнего дня.

  • Отличительные черты

Одной из особенностей дивеевской игрушки – это цветовая гамма изделия. Та местность, где зародилась игрушка, уникальна. Там встречаются глины от белой и лиловой до оранжевой и даже тёмно-бордовой. Многообразие цвета натуральной глины добавили колорит, яркость, праздничное настроение работам. Именно они позволили создавать удивительные произведения без каких-либо красителей или глазурей, декорируя игрушки при помощи красной, розовой и белой глин.

Но красота и уникальность дивеевской игрушки не только в цвете, но и в необычном рельефном оформлении. Это достигается всевозможными вдавлениями, элементами лепнины, процарапыванием узоров, начертаниями, графическим рисунком, часто с помощью обычных подручных средств. В ход идут и колпачки от фломастеров, и стержни, и т.п.

Дивеевская игрушка эволюционировала на глазах, приобретая тот вид, который она имеет сегодня.

Дивеевская игрушка из глины – в большинстве своем это не отдельный образ, а рассказ, застывший в глине. Перед глазами разворачиваются события отечественной истории, ожившие сказки Пушкина, барышни и кавалеры из 19 века, ангелы и зверушки, батюшка Серафим с медведем, колокольчики, свистульки, чаши.

 Особое место в дивеевской керамике занимают фантазийные деревья. Живя в непосредственной близости от знаменитого монастыря в селе Дивеево, Крушинская раскрыла тему детской мечты и райского сада в своих многочисленных композициях. В одном из интервью Наталья Григорьевна рассказывала, что ей очень нравятся деревья. «Они взяты из рая. Мы видим, что даже будучи могучими, когда их люди обдирают или рубят, они смиренные и благородные, добрые и не противятся злу, и очень-очень любят нас, людей».

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f1c6b1f34c8dd636d91a36b/narodnoe-tvorchesvo-diveevskaia-glinianaia-igrushka-5f1e8f8b90c4997348d3887b

http://geobells.ru/story/diveyevskoye-chudo

https://vk.com/club110161941

#всеоремесле, #традициивглине, #сидимдома#музейсоветский#музеиюгры#Культура86#департаменткультурыюгры

 

ФОТО: из группы VK «Дивеевская игрушка из глины»

2.Крушинская Н.Г.

3.Батюшка Серафим

4. Райский сад

5. Ангел

6.-8. Козы

9. Работы мастерской «Параскева» в музее дивеевской игрушки и керамики


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 975 | Добавил: muzeu493 | Теги: Ремесло, игрушка, творчество | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar