
Борецкая роспись по дереву представляет собой один из видов русского народного художественного промысла, существующего уже в течение трех столетий ( с XVIII века). Изначально первым центром развития данного вида народного искусства стало село Борок Шенкурского уезда ( ныне деревня Гридинская Виноградовского района Архангельской области). Далее ремесло стало развиваться в селе Пучуга ( пучужская роспись) и с деревне Жерлигинской ( тоемская роспись). Несмотря на несколько различающиеся названия, основные мотивы, тематика изображений и цветовая гамма росписи почти полностью совпадали. Многие изделия, украшенные росписью по дереву, могут стать замечательным элементом декора интерьера в русском стиле. Основными мотивами рисунков для борецкой росписи по дереву стали следующие изображения:
- Символ » Древа жизни» — представляет собой большой одиночный цветок с прямым стеблем, от которого отходят более тонкие и мелкие ветви с растущими на них витиеватыми листьями, изящными цветами и ягодами. Также на ветвях древа жизни изображали сказочных птиц с ярким оперением.
- Жанровый сценки из народной жизни — сцены гуляний, чаепития, бытовые композиции.
- Растительные элементы — ветви и листья, цветы и ягоды сплетаются в единую красочную картину.
- Элементы орнамента присутствуют практически на всех изделиях из древесины. Для орнамента характерны геометрические фигуры — ромбы, треугольники, небольшие круги.
- Изображение капелек добавлено в качестве дополнительного графического элемента. Разного размера, с загнутым или вытянутым хвостиком — капельки выполняют важную роль связующего компонента в орнаменте.

Для борецкой техники росписи по дереву наиболее характерными являются следующие цвета:
- красный
- синий
- зеленый
- желтый
- оранжевый
- коричневый
Кроме этого, все детали и элементы изображений по контуру обводятся тонкой линией черного цвета. Это придает рисункам большей четкости и выразительности. Как и многие старинные промыслы, роспись по дереву не просто не забыта: все больше современных мастеров в своем творчестве обращаются к мотивам и техникам многовековой давности. Для оформления интерьеров в русском стиле, для создания аутентичных предметов быта, декора, одежды берутся мотивы, в том числе, и борецкой росписи. Расписываете вы декоративную тарелку или доску, беретесь за оформление шкатулки или лопатки, при работе над предметом учитывается и техника, и символика, и цветовые принципы древнерусского искусства.В последние годы популярными стали деревянные фруктовницы или ягодницы: большие, но не очень глубокие тарелки в форме птиц, цветов, ягод. Если посмотреть на фото таких вещей подробнее, можно заметить – автор хорошо работает с сюжетом, использует классические приемы и цвета, и современные материалы и инструменты ничуть не нарушают восприятие работы .Древний промысел не просто живет: его азы, достижения и самые узнаваемые элементы актуализируются в современных принтах, дизайне одежды, мебели, гаджетов и рекламном производстве. Древо жизни росписи не увядает!
Материал подготовила – Коваль Т.В. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района»
Источники:
https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/rospis/boretskaya-rospis.html
https://russianarts.online/1253-boreckaya-rospis/
http://design-fly.ru/iskusstvo/boreckaya-rospis.html
картинки и фото взяты с интернета.




|