Главная » 2021 » Апрель » 6 » Узоры русских росписей - Гаютинская роспись
09:19
Узоры русских росписей - Гаютинская роспись

Гаютинская роспись была распространена на юго-западной территории Вологодской области, пограничной с Ярославской областью. Это праздничная, нарядная мозаичная графическая роспись с мелким бисерным узором из цветочных розеток, образованных точками и лепестками. В основе композиции – древо-цветок, побег, который завершается плодом с точками-семенами внутри. Веселый характер росписи придает многоцветие красок – красных, оранжевых, зеленых, голубых, золотых и серебряных оттенков, которые накладываются на густой вишневый, красно-коричневый или охристый фон. Такая роспись присутствовала в основном на прялках. Сокровенная символика гаютинской росписи – символика мироздания и мироустройства. Современные вологодские мастера украшают мелким бисерным узором сувенирные изделия – шкатулки, солонки, декоративные тарелки, пасхальные яйца, сундучки, чаши, деревянные игрушки.

С начала 30 годов 20 века и до сего времени роспись не использовалась на территории, хотя уникальное местное народное творчество достаточно доступно для разных возрастных групп и проста в написании. Необходимо только изучить особенности письма и донести их до каждого желающего.

В Ярославской области не так много имеется народных росписей и восстановление ее актуально, поскольку возрастает интерес к народным традициям. К тому же - это гордость жителей местного края за свою историю, носителями которой они становятся.

Первым взялся и сумел возродить народный промысел мастер Сергей Юрьевич Шибалов. За два года он освоил старинную технику, изучил символическое значение элементов росписи. Шибалов и его ученики расписывают самые разные предметы — шкатулки, броши, кухонную утварь, игрушки, пасхальные яйца. Сергей Юрьевич даже расписал сапоги своей дочери, они тоже хранятся в музее. Шибалов долгое время работал в Пошехонье учителем труда, преподавал детям резьбу по дереву, освоил технику плетения из бересты. Навыкам гаютинской росписи учился сам, консультируясь с вологодскими исследователями.

Материал подготовила – Коваль Т.В. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района»

Источники: http://mukzentr.ru/gayutinskaya-rospis.html

http://cultinfo.ru/jewels/vologda-painting/

картинки и фото взяты с интернета.

Категория: Сегодня | Просмотров: 29 | Добавил: muzeu493 | Теги: творчество, узоры, декор | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar