Главная » 2021 » Июль » 26 » «Волшебная нить» - история и современность - Экзотические виды пряжи. Часть 2.
09:22
«Волшебная нить» - история и современность - Экзотические виды пряжи. Часть 2.

АНАНАС - в южных широтах довольно распространенный источник материала для пряжи. В ход идёт листва, в которой в огромном количестве содержаться многочисленные прочные волокна. По своим параметрам и свойствам пряжа из ананаса сопоставима с пряжей из конопли. Но немного мягче и в ней присутствует легкий блеск.

   Используют ее в чистом виде для изготовления прочных веревок. А в смеси с другими волокнами в производстве постельного белья и национальных нарядов. Например на Филиппинах из нее изготавливают традиционные рубашки Баронг Тагалог.

КОКОС - или «КОЙРА» этимология слова происходит от малайского «кяру», что в переводе означает – веревка. Этот материал весьма устойчив к воздействию океанской воды содержащей в себе большое количество соли. Поэтому из койры с незапамятных времен жители Юго-Восточной Азии делают не намокающие и не тонущие веревки, канаты, рыболовные сети.

Для повседневной одежды такая пряжа слишком жесткая, но зато замечательно подходит для изготовления ковриков, переплетения циновок и других интерьерных принадлежностей.

КУКУРУЗА - Пряжу из кукурузы изготавливают из стебля растения. Процесс производства пряжи технологически схож с процессом создания вискозы (волокна стебля проходят ферментирование и полимеризацию). В результате этих процессов выходит очень мягкая пряжа, имеющая легкий блеск. Изделия из этой пряжи комфортны при контакте с кожей, хорошо «дышат» и приспособлены для машинной стирки.

Вот уж действительно «Царица полей». Жаль только, что у нас данную пряжу не производят. Сырье(ровница) для пряжи производиться в Китае, а саму пряжу создают в Португалии. Естественно проделав такой долгий путь, к нам на рынок она попадает уже по завышенной цене.

ЭВКАЛИПТ - пряжу с названием ЛИОЦЕЛЬ получают из восстановленных волокон эвкалипта. Свое название она получила от процесса получения вискозных волокон по ММО-методу. Обладает уникальными природными защитными свойствами от бактерий, высокой прочностью в сухом и мокром состоянии, хорошо сохраняет форму. Хорошо окрашивается в различные цвета, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.

Изысканный перламутровый блеск этой великолепной пряжи добавляет вязаному полотну нарядные нотки. Она настолько нежная, что Вы получите огромное наслаждение от вязания и эксплуатации изделий из этой пряжи.

ГИБИСКУС КОНОПЛЕВЫЙ - он же «Кенаф» или «бомбейская пенька» основной заменитель ДЖУТА. Как и джут используют в неокрашенном виде для изготовления грубых тканей, веревок, канатов и мешков, а так же для основы линолеума. Джутовое волокно полностью разлагаемое в почве.

По этой причине в последнее время джутовая упаковка завоевывает популярность в пищевой промышленности и розничной торговле как более экологичный заменитель полиэтиленовых пакетов.

Источники:

https://www.passionforum.ru/posts/49004-ekzoticheskie-vidy-prjazhi.html

https://yandex.ru/images/search

 

 Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: Технология, кукуруза, Кокос | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar