Главная » 2021 » Май » 28 » «Волшебная нить» - Забытое ремесло. Как делают шерсть из сосновых иголок.
09:04
«Волшебная нить» - Забытое ремесло. Как делают шерсть из сосновых иголок.

Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство. В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок.

  Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить: «Лесная шерсть или сосновая шерсть - приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

      Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

  Очень мало сведений о лесной шерсти сохранилось до наших дней. Память и знания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к пище, так и к одежде и другим направлениям быта, да и жизни в целом. Причина, по которой суррогаты заполонили нашу жизнь, очень проста – «натуральное» добывать трудно. А вот разбавить качественный продукт нефтепродуктами – пожалуйста. Именно поэтому многие сейчас стали обращать внимание на экопродукцию.

 Но здесь выясняется, что некоторые материалы просто под ногами валяются. Растут сосны сами, не надо обихаживать огромные поля, как для хлопка и льна. Не используются хим. удобрения для роста хвои. В целом это очень удобный внесезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься между основными делами. Авральных дел с ней не возникает. (Зимой и летом одним цветом). Замечательная терморегуляция ткани. Воздухопроницаемость и хорошая теплопроводность лесной шерсти обеспечивают хороший отвод влажности.

  Как получить шерсть из иголок.

  Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только изо льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить. В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.

  С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем. 

  На данное время известно пять способов обработки сосновых иголок.

Первый способ: вымачивание.

Второй способ: запаривание.

Третий способ: доведение до кипения.

Четвертый способ: кипячение 2-3 часа.

Пятый способ: кипячение 30 мин с золой (или поташом).

  После вымачивания пятью разными способами, переходим к обминанию. Приступим к получению волокон лесной шерсти. Для этого надо слить воду, переложить иголки в мешок и начать сразу отбивание и обминание. Процедура обминания длительная и медитативная, но, только проделав её можно увидеть первые долгожданные волокна лесной шерсти.

  Иголки после вываривания имеют почти чёрный цвет. Как только начинаем обминать, цвет поменяется на коричневый. Необходимо периодически промывать волокна от мелкого мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке или без него. И наконец, волокна становятся светло коричневого цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

  Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особых свойств волокон этих растений. По такой технологии пряли наши предки, только конечно не на электрической прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже.

  Если вы видели свободно-ходовую вышивку, то эффект примерно такой же, как будто не руки, а машинка сама образует узор. Самый важный момент при ручном прядении – это вытянуть нужное количество волокон и растянуть их вдоль.

  Особенностью прядения крапивы является то, что требуется часто и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не обязательно, им нужны послушные руки, так как сами они очень не послушны и коротковаты, что затрудняет процесс прядения.

Поэтому надо смешивать их с другими волокнами, которые имеют приличную длину – крапива, хмель, кипрей, лен. Смеси могут быть с разными волокнами, даже с животными, и в разных пропорциях.

  А кроме шерсти...

  Есть немногочисленные сведения, что из сосновых и кедровых иголок делали войлок, которым защищали ноги в самые лютые морозы. Для этого иголки варили, трепали и сбивали на колодке колотушкой до нужного состояния.

  Кроме того, сосновые иголки используются как набивка для подушек. Такие подушки не просто приятно пахнут, сосновые фитонциды очищают воздух и особенно хороши при заболеваниях органов дыхания.

 Не стоит забывать технологии предков, они могут пригодиться, ведь блага цивилизации не всегда могут быть рядом.
 На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание! 

Источники:

© https://www.livemaster.ru/topic/3183198-vse-o-lesnoj-shersti-pryazha-iz-hvoi-svoimi-rukami

     https://yandex.ru/images/search

     https://econet.ru/articles/68372-zabytoe-masterstvo-kak-delayut-sherst-iz-sosnovyh-igolok

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: наука, технологии, шерсть | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar