Главная » 2021 » Июнь » 4 » Все о куклах - «Куклы для шествий»
09:27
Все о куклах - «Куклы для шествий»

Очевидно, куклы для шествий существовали еще в Древнем Египте и в древнейших государствах Востока. В Древнем Риме они имели вид огромных фигур с двигающимися руками и ногами и предназначались для религиозных и свадебных процессий. Особое развитие подобные куклы получили в Средние века, в первую очередь во Франции, Испании, Южной Италии. Во время религиозных праздников из храмов выносили фигуры Иисуса, Богоматери и святых. Большие красивые куклы, облаченные в праздничные одежды, благословляли верующих (к рукам куклы привязывались веревочки, позволявшие управлять ими).

Поскольку наиболее торжественно «обставлялся» выход Богоматери, французский термин «marionette» (букв. «кукла», «образ Богоматери»; производный от имени Марион, уменьшительного от Марии) и его итальянский аналог «marionetta» обозначали именно кукол для шествий, хотя впоследствии закрепилось за театральными куклами.

Йорик (Пьетро Ферриньи) в своей книге «История марионетки» приводит еще одну версию происхождения слова «марионетка»: якобы в Х столетии в Венеции устраивали праздник, где выбирали самых красивых девушек, но, поскольку они интриговали, их в конце концов заменили раз и навсегда куклами.

В народной религиозной практике также существовали куклы для шествий (преимущественно языческого происхождения) – например, гигантская кукла Коляды с головой из тыквы, тряпичная или соломенная фигура Масленицы.

Политическую окраску куклы для шествий впервые приобрели во время Великой французской революции, когда якобинцы превратили дотоле религиозную куклу в элемент политизированного уличного спектакля, устраивая шествия с гротескными фигурами поверженных врагов. С тех пор политические куклы для шествий существуют как самостоятельное явление, параллельное религиозным куклам, не утратившим своей прежней роли.

Особое развитие политические куклы получили в России после Октябрьской революции 1917 года. В поисках новых выразительных средств, отвечавших идеологическим нуждам социалистического строя, была даже предпринята попытка соединить политическую и религиозную практику, подчинив последнюю потребностям нового времени. Например, комсомольцы объявляли о замене празднования «старого» Рождества «новым», «комсомольским» с соответствующим изменением участвующих в шествиях кукол-марионеток.

Нередко куклы принимают образы реальных исторических персонажей и политических фигур. Так, ежегодно 5 ноября, в день празднования годовщины Порохового заговора, в Англии устраиваются народные праздничные шествия, сопровождающиеся сожжением фигуры Гая Фокса, возглавлявшего заговор. Практически все глобальные события в современном мире вызывают появление новых кукол с конкретными чертами – например, Буша, Блэра и Берлускони в ходе Иракской военной компании, Бен-Ладена после взрывов в США 11 сентября. Несмотря на свою политическую новизну, эти куклы, как и в древности, исполняют своеобразную магическую роль.

Источник: https://museum-dolls.livejournal.com/5091.html 

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: наука, куклы, Культура | Рейтинг: 0.0/0

26.07.2021  День ВМФ


Всего комментариев: 0
avatar