Главная » 2021 » Июль » 5 » «Все о куклах» - «Утилитарные куклы».
10:07
«Все о куклах» - «Утилитарные куклы».

Некоторые куклы относятся к числу утилитарных, т.е. таких, когда сама фигура куклы имеет не самостоятельное, а подчиненное значение. Едва ли не самым ярким примером подобного рода кукол служат куклы-погремушки народного, кустарного или промышленного производства. Утилитарной куклой является и русская «баба на чайник», выполняющая функцию грелки, а также любые предметы бытового назначения: солонки, сосуды-кумганы, тряпичные прихватки в виде куклы. В этот же ряд можно поставить и кукол – навершия для тростей, шестов и посохов, распространенных с глубокой древности.

Интерьерные куклы ручной работы в последнее время стали настоящим трендом. Конечно, об этом виде поделок известно не первый год и даже не одно столетие. Но именно сейчас они на пике популярности. Тряпичные куклы украшают дома, офисы, кафе и магазинчики, их дарят и детям, и взрослым, ими искренне восхищаются даже те, кто далек от рукоделия. И ведь есть чем восхищаться! Интерьерная кукла – это не банальная статуэтка, вазочка или обычная игрушка. Это, как правило, штучное изделие, полностью изготовленное вручную по индивидуальному заказу. Для профессиональных кукольников производство таких игрушек не просто хобби, а очень хороший, прибыльный бизнес, который одновременно приносит неплохой доход и самое настоящее удовольствие от реализации своих талантов.
Игрушки для взрослых. Какие бывают интерьерные куклы ручной работы, чем они отличаются друг от друга и каковы их главные особенности. Нужно сказать, что интерьерная кукла – это не игрушка в традиционном понимании этого слова. Это сувенир, оберег для дома, вещь, вдыхающая душу и особое настроение в помещение, демонстрирующая предпочтения хозяина и его стиль жизни. Такими поделками не играются, их не используют в качестве подушек или любого другого функционального предмета в доме. Они служат только декоративным элементом и красивым украшением. Стоит, к слову, такая «безделушка» очень недешево. Даже элементарная куколка обойдется минимум в сто долларов, а некоторые изделия, изготовленные руками признанных мастеров, еще дороже.
Многоликая Тильда Тильда – это, пожалуй, самая популярная и известная текстильная интерьерная кукла во всем мире! От других она отличается особым кроем головы, туловища и ног. Первая куколка Тильда была сшита норвежской мастерицей Тони Финнангер. Именно она изготовила текстильную красавицу с малюсенькими глазками и румяными щечками. Классическая Тильда – это кукла с грушевидным туловищем, небольшой головой и непропорционально длинными и тонкими ручками и ножками. Еще одна отличительная черта данного вида кукол – ее одежда и украшения. Тильды – это неяркие поделки, сшитые из лоскутов ткани пастельных тонов. Это не обязательно куклы-девочки. В соответствии с канонами данной техники изготавливают разнообразных персонажей-мужчин и всякую живность – зайцев, мишек, лосей, обезьянок, курочек и даже улиток.

Что такое куклы-тряпиенсы? Тряпиенса – это тоже интерьерная кукла, по внешнему виду она сильно отличается от непосредственной и немного чудаковатой Тильды. Данный вид игрушек придумала кореянка Юнг Хи Янг, которая в детстве была лишена возможности играться дорогостоящей Барби. Повзрослев, девушка создала аналог американской пластиковой куклы, сшив свою мечту из подручных материалов. Тряпиенсы, действительно, похожи на гламурных красоток Барби, но они более роскошные, ведь такие куколки, как правило, одеты в потрясающие пышные платья, волосы уложены в очень сложные прически с буклями и локонами, дополняют их образы украшения из камней и цветов, шляпки, веера, зонтики и другие атрибуты светских дам. Лицо корейской Барби рисуют художественными красками, делая ей закрытые глаза и неестественно длинные ресницы. Тряпиенсы – это не только классические куколки в пышных многоярусных платьях, но и разнообразные фантазийные персонажи: эльфы, сказочные принцессы, русалки.
Милашка Большеножка Следующая представительница нашего обзора – интерьерная текстильная кукла Большеножка, придуманная россиянкой Татьяной Коннэ. Этих куколок также называют Снежками. Отличаются они от других тем, что могут стоять. У Большеножки нет внутреннего стержня или каркаса, устойчивость ей дают довольно большие ступни. Если ножки Тильды должны быть тонкими, как веревочки, а ступни или очень маленькие, или вовсе отсутствуют, то у кукол Татьяны они служат своеобразной опорой. Большеножки выглядят очень добродушно благодаря миловидному личику с глазками-точечками и малюсенькому ротику. Изготовление этих кукол удовольствие не из дешевых. Авторские изделия, на которые засматриваются начинающие мастера, сшиты из дорогих тканей, для их декора Татьяна использует красивую отделку, а в своей работе продумывает все до мельчайших подробностей. Благодаря этому Большеножки получаются очень реалистичными и непохожими на других кукол
Игрушка с чердака Следующий вид интерьерных игрушек – чердачная кукла. Они не являются чьим-то запатентованным изобретением, но все же их принято связывать с именем американца Джона Бартона, который отреставрировал для своей неизлечимо больной дочери игрушку, найденную на чердаке, дав ей вторую жизнь. Мужчина пытался таким образом развлечь малышку. После смерти ребенка он написал книгу со сказками, к которой в качестве бонуса прилагалась интерьерная кукла. Современные мастерицы изготавливают текстильные фигурки из натуральных тканей, состарившая их с помощью смеси кофе, клея и воды. Куклы шьются по произвольным выкройкам. Это могут быть и гномы, и домовики. Очень часто таких кукол украшают патриотической символикой, одевают в национальные костюмы
Характерная кукла Это вообще особый вид поделок. Описание интерьерной куклы этого вида просто невозможно, потому что они все разные! Такие игрушки призваны передать определенное настроение или ситуации:
Такие куклы обычно изготавливаются по индивидуальному заказу и являются неким аналогом портрета конкретного человека. При этом мастера не делают мини-копию заказчика – все же это не картина, но в своей работе они пытаются передать какую-то его отличительную черту.
Кукла «Тыквенная голова» У этого вида игрушек есть нечто общее с Тильдой, Большеножкой и тряпиенс – все они шьются по единой авторской выкройке. Конечно, размер интерьерной куклы может варьироваться в зависимости от пожеланий мастера, но обычно они не очень большие, чтобы могли без труда поместиться на книжную полку. Тыквоголовка, как и кукла Тильда, имеет грушевидное тело, тонкие руки и ноги, но вот голова у нее изготавливается из пяти клиньев – две формируют лицо, а остальные три – заднюю часть головки. Классическая куколка из этой серии одета в смешной наряд из короткого платьица и панталонов с кружевной отделкой. Волосы таким куклам делают из шерстяной пряжи, часто мастерицы закручивают пряди в тугие кудряшки или завивают их на миниатюрные бигуди.

 
Фарфоровые куклы – интерьерная классика. Это дорогие куклы, их начали изготавливать еще несколько столетий назад, но с тех пор многие фигурки сохранились практически неизменными. Современные мастера для формирования лица, кистей рук и ног, а иногда и полностью всего туловища, используют не дорогостоящий фарфор, а более бюджетную полимерную глину. Дешевизна этого материала не влияет на качество и прекрасный внешний вид готовых изделий. Такие интерьерные куклы получаются очень красивыми, но вполне доступными для рядовых покупателей. Кроме описанных выше видов декоративных игрушек, существуют еще и текстильные обереги, мотанки, вязаные амигуруми, капроновые куклы, фигурки из папье-маше. Какую бы куклу вы не решили себе купить или изготовить своими руками, верьте в свои силы и знайте, что при должном старании у вас все получится.

Источник;  https://www.syl.ru/article/390647/interernyie-kuklyi-ruchnoy-rabotyi-vidyi-i-opisanie-interesnyie-idei#image2565198

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 34 | Добавил: muzeu493 | Теги: наука, куклы, Технология | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar