Главная » 2021 » Март » 24 » «Все о кукле» - «Кукла – игрушка»
10:45
«Все о кукле» - «Кукла – игрушка»

КУКЛЫ БРЮ


Они считаются вершиной совершенства в истории кукольного искусства. Куклы BRU - почти несбыточная мечта для многих коллекционеров: слишком редки и слишком дороги.
Сама история фирмы - своего рода зеркало золотого века французских кукол, полного головокружительной красоты, творчества, изобретательности, и зачастую лишенного даже сиюминутных коммерческих амбиций ради достижения идеала.


Человек, которому суждено было создавать самых изысканных и роскошных кукол для избалованных французских аристократов, появился на свет в небольшом захолустном городке на юго-западе  Франции, в простой семье ткача. Возможно, никто никогда бы не узнал его имени, но юность Леона Казимира Брю, родившегося в 1837 году, удачно совпала с периодом расцвета Второй Империи, когда во Франции открывалась новая эра торговой политики.


Необычайные возможности для развития промышленности и производства, созданные Наполеоном Третьим, позволяли людям даже из "низов" продвигать свое дело, если они имели оригинальные идеи и готовность воплощать их в жизнь. Эти настроения подхватили и молодого Брю: он оставил родной дом, и без денег в кармане отправился покорять Париж. В наследство от отца ему достались только знания: он неплохо разбирался в тканях, умел определять их качество и даже ткать. А поскольку в столице всегда ценили хороших ремесленников, он без труда нашел себе место у коммерсанта, торговавшего тканями. Вскоре Леон Казимир женился на дочери портного. У девушки были невеселая работа: она служила портнихой у владельца конторы, обеспечивающей транспортом похоронные процессии, и шила... саваны.


Молодожены поселились в квартирке на Рю Хаксо, хозяином которой был некий пожилой господин Шатор. В то время он с женой занимался кукольным производством и собирался уходить на покой. У них не было детей, а молодая пара настолько пришлась им по душе, что вскоре они предложили им купить фабрику. Сделку оформили только на бумаге, так как у Брю не было денег, и Шатор на первом этапе даже частично финансировал бизнес своих постояльцев. Новую фабрику назвали BruJeune&Sie, и всего через несколько лет Леон Казимир Брю не только полностью рассчитался со своим благодетелем, но и смог делиться с ним прибылью.


Он начинал с производства "модных" кукол. Фарфоровые головы заказывал у лучшего парижского фабриканта Евгения Борруа, выпускавшего свою продукцию без маркировки или с инициалами E.B. Брю договорился, чтобы головы, сделанные по его заказу, маркировались B.Jne&Sie (или просто B.J.). Тела у этих кукол были кожаными или из ткани - их шили вручную в небольшой мастерской Брю, а также рабочие-надомники.
В 1869-ом на фабрике стали делать модных кукол с деревянными телами разных размеров - на шарнирах, с двигающимися руками и ногами. Они стали своего рода фирменным знаком: продукция упаковывалась в зеленые картонные коробки, на которых была наклеена картинка с их изображениями. Эти куклы были очень красивы, костюмы отличалась необычайным вкусом и хорошим кроем, - поэтому пользовались огромным спросом у парижских аристократок.


Однако Брю не спешил тиражировать их и наполнять рынок, предпочитая разрабатывать новые модели: в 1868 году он получил патент на выпуск модной куклы-сюрприза с двумя лицами (спящее и улыбающееся), затем создал модель плавающей леди, а также куклу с музыкальным механизмом внутри. Но одной из самых знаменитых стала "улыбающаяся Брю", запатентованная в августе 1873 года.
Некоторые коллекционеры иногда называют ее "Мона Лиза" - из-за почти джокондовской загадочной полуулыбки. Считается, что моделью для этой куклы послужила сама императрица Евгения, супруга Наполеона III. Впрочем, это только одна из версий. Вторая основана на необычайной схожести отливки с ликом улыбающегося ангела - необычной скульптуры над входной дверью кафедрального собора XIII века в Реймсе.


В 1878 году Леон Казимир Брю получил золотую и серебряную медали на выставке в Париже. В частности, за улыбающуюся Брю и за модель куклы "Гурман", которая могла "есть" с помощью сложного механизма внутри и показывала язычок, а также за черную куклу-африканку, одетую в роскошные национальные одежды (дань модному тогда увлечению экзотическими культурами). В конце XIX века на смену модным куклам пришли так называемые bebe - не дамы, а куклы-девочки. Брю разработал новые выкройки для кожаных тел, гораздо больше похожие на тело ребенка, а не взрослой леди.
Отливки голов тоже изменились, стали гораздо более округлыми и пухлыми. Кстати, они были созданы известным во Франции скульптором и бронзовых дел мастером Фердинандом Барбедьенном (1810-1892). Эти куклы вышли под маркой Bru Brevete, многие были одеты в роскошные дорогие наряды и сразу завоевали необычайную популярность.


В 1880 году Брю разработал Bebe Modele с деревянным телом, со сложной артикуляцией (у куклы поворачивалась даже стопа).

Они выходили очень небольшими партиями, с несколькими типами лиц. Самой ранней стала модель Circle And Dot - одна из редчайших сегодня. Этот знак - точка в круге - изначально служил для рабочего обозначения места, где должен быть механизм. Но большинство кукол были выпущены без механизма, а знак остался и дал название целой серии.


В самый пик своего успеха 46-летний Брю в 1883 году продал значительную часть своего бизнеса Генри Шевро, с которым познакомился всего тремя месяцами ранее. Почему он неожиданно решил уйти из дела, которое так успешно развивал и которое переживало настоящий расцвет, отчасти остается загадкой: не сохранилось ни документов, ни писем, объясняющих его поступок. О мотивах можно только догадываться.
Брю был прежде всего изобретателем, создателем, дизайнером, и во всем, что он делал, было много выдумки и творчества. Теперь, достигнув совершенства, которое трудно превзойти, его стали тяготить увеличившиеся административные функции и бумажная волокита. Жизнь предоставила случай отдать фабрику в надежные руки, и он сделал это. Сам Брю занимался потом различными изобретениями, а в конце жизни выпускал... пианино.


Чутье ему тогда не изменило: второй период истории фирмы под руководством Шевро называют золотым веком Bru bebe кукол. Он не только не снизил высокой планки, заданной основателем компании, но и развил дело. Так в истории компании Брю начался второй период, который называется Chevrot эра (1883-1890).

Источник:
http://goodcoins.su/antic/kukl/bru-kukl.htm

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 49 | Добавил: muzeu493 | Теги: куколки, Дизайн, творчество | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar