Главная » 2021 » Апрель » 14 » «Заказник Верхне - Кондинский» - Животный мир
14:08
«Заказник Верхне - Кондинский» - Животный мир

На территории заказника отмечено 42 вида млекопитающих, 183 вида птиц, 3 вида земноводных, 2 вида рептилий, 14 видов рыб. В целом основу фауны млекопитающих  составляют типичные таежные животные, характерные для подзоны средней тайги Западной Сибири – медведь, лось, соболь, горностай, ласка, заяц – беляк, белка обыкновенная, белка – летяга, бурундук, красная и красно – серая полевки, лесой лемминг и другие. На широте заказника проходит северная граница распространения барсука, прудовой ночницы, колонка, мыши – малютки, рыжей полевки; из более южных районов заходит кабан. Также здесь встречаются северотаежные и тундровые виды – росомаха, северный олень; отмечены заходы песца.

На территории заказника размещается одна из крупных в регионе зимовок лося; в отдельные зимы здесь насчитывали более 500 особей.

Заказник успешно выполняет одну из своих основных задач по сохранению и восстановлению «краснокнижных» западносибирских бобров. Их общая численность составляет около 400 животных, из которых около 300 живут на территории заказника, образуя здесь основной бобровый резервант, из которого бобры расселяются в прилегающие к заказнику территории. В заказнике изучается экология бобров, проводятся работы по переселению бобров из заказника на территорию заповедника «Малая Сосьва».

 

«Диковинки природы»

А вы знаете, что названия первых русских денег перешли от названия пушных зверей, потому что именно их шкурки первоначально служили денежным эквивалентом. Одна из мелких монет в XI веке называлась веверица (по древнерусскому – «белка»), другая – куна  («куница»).

Веверица=1\6 куны, а куна=1\25 гривны.

Просмотров: 48 | Добавил: muzeu493 | Теги: дикие, животные, мир | Рейтинг: 0.0/0

13.05.2021  Ночь музеев


Всего комментариев: 0
avatar