Акварельные краски

Краски в нашей жизни играют огромную роль. При этом чаще всего мы их даже не замечаем – наша одежда, игрушки, кухонные приборы, стены нашего дома, а на стенах могут висеть различные пейзажи, искусно выполненные акварельными красками. Кому при этом не известны акварельные краски?!

Акварель – клеевая водорастворимая краска. Связующим веществом для акварельных красок служат легко растворимые водой прозрачные растительные клеи - гуммиарабик и декстрин, а в медовой акварели – натуральный мед. В качестве пластификатора в них вводят глицерин и инвертированный сахар, удерживающие влагу. Без этого краски бы легко пересыхали и становились хрупкими. Другая добавка к профессиональным акварельным краскам, служащая поверхностно-активным веществом - бычья желчь. Она препятствует скатыванию красок в капли, облегчая рисование. Для защиты от плесени вводится антисептик – фенол.

История акварели — одна из старейших в мире искусства, что позволяет нам сделать вывод, что эта техника прошла сквозь века. Считается, что зарождением акварельных красок мы обязаны еще древнему Египту, где около четырех тысяч лет назад при случайном стечении обстоятельств происходили первые испытания этого материала. Речь идет о бедных писцах, которые использовали импровизированные подручные средства, чтобы создать папирус в угоду взыскательным клиентам. Вместо кисти - заостренная палочка с кусочком ткани, на которую прикреплялась верблюжья шерсть. Не осознавая, что они стоят на пороге открытия чего-то нового, древние люди создали прототип будущих акварельных красок путем смешения размельченной коричневой земли с водой и яичным белком. Таким образом создавались иероглифы. Та же технология встречалась гораздо позже в Китае, где подобными красками расписывались шелка и рисовая бумага. Китайцы, жившие много веков спустя, использовали краски растительного и животного происхождения, а так же обладали разнообразием кистей из щетины и шерсти.

У западных художников акварель появилась в конце 1400–х годов. Они должны были создавать, готовить и измельчать свою акварельную краску и, как правило, хранить в секрете свои рецепты и методы для себя.

Художники приобретали акварельные краски непосредственно сухими кусками, которые были отрезаны глиняными плитами готовой акварельной краски. Краски были тяжелыми. Художникам приходилось разбивать куски в пригодные для употребления комочки и размачивать их в воде.

Обычный способ подготовки к рисованию заключался в «растирании» цветных комочков в воде в каменной или керамической посуде. Измельчать краску в воде было утомительным занятием, но это было необходимо и повторялось каждый раз перед тем, как начать рисовать. Со временем, производители начали выпускать готовые краски для художников.

В 1766 году Уильям Ривз (Великобритания) начал продавать первые водорастворяемые сухие акварели. К 1780 году в состав добавили немного меда, чтобы сделать краску более податливой для производства различными способами. Мед являлся естественным увлажнителем, который абсорбировал и удерживал влагу.

К середине 1830-х годов широкой общественности были предложены недорогие наборы для рисования в небольших фарфоровых посудинах с влажными акварельными красками внутри.

В 1835 году Уинзор Ньютон представил свою глицериновую смягченную формулу мокрых красок. Общественность была довольна. Любители художники, а так же, воскресные художники и дамы, обучающиеся в пансионах благородных девиц, были рады легкой доступности качественных принадлежностей для рисования.

Акварель, в буквальном переводе с французского и итальянского, значит «водянистая». Действительно, своим очарованием она обязана воде. Пигмент растворяется, льется и перетекает, как живой, оставляя тонкий слой пронзительного цвета. Кажется, что не художник рисует картину, а она сама рождается по своим внутренним законам лишь с небольшой помощью человека.

Из фондов музея:

Краски акварельные школьно-оформительские. Первая четверть XXI века
Краски акварельные школьно-оформительские. Первая четверть XXI века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».


No Canvas Support?