Арифмометр «Феликс»

Калькуляторы появились не так давно. До них для расчета чисел использовали механические, а позже и электрические устройства, называемые арифмометрами, которые сейчас являются предметом коллекционирования. Они были не так удобны, но благодаря своей довольно простой конструкции редко ломались. 

Самым распространенным арифмометром, выпускаемым в СССР, был арифмометр «Феликс». Это был предмет гордости любого счетовода и математика 60-х годов. По советским меркам прибор был недешёвым – он стоил от 10 до 13 рублей, зато позволял быстро и безошибочно производить математические действия, оперируя 8-значными цифрами.

«Феликс» назван в честь Феликса Дзержинского. Выпускался с 1929 по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин. Основными производителями являлись заводы счётных машин в Курске («Счётмаш»), в Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и в Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова).

Школьников в СССР учили обращаться с арифмометром. Он мог производить четыре основных арифметических действия: вычитание, умножение, сложение и деление. Некоторые опытные специалисты (бухгалтеры, инженеры-конструкторы), которые вынуждены были долго и много работать с ним, умудрялись даже вычислять на нем проценты и корень числа.

По мере выпуска новых модификаций менялись и некоторые параметры работы устройства, но принципы оставались неизменными. Арифмометр оборудован «ползуночками», с помощью которых указывается положение запятой, а также рычажком для сдвига каретки. С помощью рычажков осуществлялся ввод чисел соответствующего разряда. Для вывода числа в арифмометре использовались счетчики. Они представляли собой колеса с цифрами. Особенностью такого счетчика было перенесение единицы в старший разряд при переполнении разряда.

В конце 70-х годов арифмометры стали вытесняться сперва громоздкими, а затем более компактными электронными счетными машинами и калькуляторами.

Исторический обзор

• 150—100 г. до н. э. — в Греции создан антикитерский механизм;

• 1623 г. — Вильгельм Шиккард изобрёл «вычислительные часы»;

• 1642 г. — Блез Паскаль изобрёл «паскалину»;

• 1672 г. — Создан Калькулятор Лейбница — первый в мире арифмометр. Практического распространения этот арифмометр не получил, так как был слишком сложен и дорог для своего времени.

• 1674 г. — создана машина Морленда;

• 1820 г. — Тома де Кольмар начал серийный выпуск арифмометров. В общем, они были сходны с арифмометром Лейбница, но имели ряд конструктивных отличий.

• 50-е гг. XIX в. — П. Л. Чебышев создал первый в России арифмометр.

• 1890 г. — начато серийное производство арифмометров Однера — самого распространённого типа арифмометров XX века. 

• 1919 г. — Появился Mercedes-Euklid VII — первый в мире вычислительный автомат, то есть арифмометр, способный, самостоятельно осуществлять все четыре основных арифметических действия.

• 1950-е гг. — Расцвет вычислительных автоматов и полуавтоматических арифмометров. Именно в это время выпущена большая часть моделей электромеханических вычислительных машин.

• 1969 г. — Пик производства арифмометров в СССР. Выпущено около 300 тысяч «Феликсов» и ВК-1.

• конец 1970-х — начало 1980-х — Примерно в это время электронные калькуляторы окончательно вытеснили арифмометры с прилавков магазинов.

Из фондов музея:

​​​​​​​Арифмометр «Феликс». Вторая половина ХХ в.
Арифмометр "Феликс". Вторая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?