Бутылка для молока

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке.

Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом. Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.

В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.

В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра (ранее использовалась также бутылка ёмкостью в 1 литр). Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а мягкой фольгой разного цвета. Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. На фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с названием дня недели.

Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых другие молочные продукты, при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:
- серебристая для молока;

- зелёная для кефира;

- жёлто-серебристая полосатая для сливок;

- салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;

- золотистая для ряженки;

- тёмно-жёлтая для топлёного молока;

- светло-коричневая для шоколадного молока;

- темно-фиолетовая для ацидофилина;

- сиреневая для сливок;

- синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

- сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);

- сметану (оранжевая фольга);

- варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);

- мечниковскую простоквашу (розовая фольга);

- сгущённое молоко (красная фольга).

Для того чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку — она легко утапливалась немного внутрь, и крышка снималась.

Перевозка молочных бутылок происходила в проволочных металлических ящиках.

Из фондов музея:

Бутылка молочная

Бутылка молочная. Последняя четверть ХХ века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»