Часы «Маяк»

В Советском Союзе звучное название «Маяк» давали едва ли не каждому второму бытовому прибору — от радиоприемника и магнитофона до кухонной плиты и телевизора. Популярность этого названия объясняется достаточно просто. Во-первых, в этом слове всего 4 буквы и фирменная надпись не занимала много места на товаре. Во-вторых, никаких отрицательных ассоциаций название не вызывало, даже наоборот. А потому «маяками» в СССР нарекали заводы, радиостанции, пионерские лагеря, магазины, гостиницы и кафе. Свои «Маяки» были в каждом советском городе, да что там — почти в каждой советской квартире.

В нашем музее тоже есть свои «маячки» - часы марки Сердобского часового завода «МАЯК». Совсем недавно их стало на два больше. Настольные и настенные  часы  легендарной марки передала  в дар музею  Людмила Геннадьевна Продан. Было видно, как бережно относилась к ним дарительница, вероятно с ними связано много воспоминаний... Нам стало интересно заглянуть в историю этого завода и представить вашему обозрению наши «МАЯКИ».

Сердобский часовой завод  был создан в самые непростые для Советского Союза времена. В самый разгар войны советское руководство задумалось о будущем нашей часовой промышленности. 17 ноября 1943 года вышел приказ НКМВ № 404, предписывающий организовать в Сердобске завод по производству будильников и настольных часов, присвоив ему название Государственный Сердобский часовой завод №5. Тем же документом устанавливалась производственная мощность комбината — 400 тыс. штук в год миниатюрных будильников и 100 тыс. штук настольных часов. Уже через год стали делать первые часы с боем и кукушкой, был налажен выпуск простейших часовых механизмов – ходиков, по веселым жестяным циферблатам которых можно изучать историю страны, науки, культуры – любое значимое событие моментально отражалось на тематике росписи ходиков. С 1957 года начали выпускать балансовые часы с семидневным заводом,  а с 1965 года начался выпуск настенных электронно-механических часов.  К 1993 году производство часов с кукушкой уже достигло 15 миллионов штук, свыше миллиона экспортировалось в 44 страны мира (США, Канада, Швеция, Бразилия, Мексика, Монголия и др.) Завод неоднократно участвовал в международных выставках. Слава продукции Сердобского часового завода гремела на всех континентах. Но с 1995 года ситуация кардинально изменилась. «Маяк» устоял в годы «застоя» и рухнул в эпоху рынка. Сегодня, спустя 78 лет со дня основания предприятия, в его производственных корпусах обосновался торговый центр, технопарк, бизнес-инкубатор и еще несколько разно профильных организаций.

Из фондов музея:  

Непременным атрибутом роскоши и стильной жизни в советскую эпоху считались часы с кукушкой.

Часы с кукушкой.

Сердобский часовой завод «Маяк». Последняя четверть ХХ в.

 

Счастливые владельцы таких часов утверждали, что когда часы работают, можно в прямом смысле слова «слышать» ход времени. Буквально каждый шаг — настолько громко тикает «Маяк»! Даже немного жаль, что современные модели делают совершенно бесшумными — время пролетает незаметно.

Часы настенные механические.

Сердобский часовой завод «Маяк». Последняя четверть ХХ в.

 

Часы считались отличным деловым подарком. Их преподносили на юбилеи, за выслугу лет, по случаю повышения, выхода на пенсию и прочим служебным поводам.

Часы настольные механические.

Сердобский часовой завод «Маяк». Последняя четверть ХХ в.

Часы настенные механические.

Сердобский часовой завод «Маяк». Последняя четверть ХХ в.

Часы настольные кварцевые.

Сердобский часовой завод «Маяк». Последняя четверть ХХ в.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».