Дед Мороз

Игрушка «Дед Мороз». 1960-е гг.

Игрушка «Дед Мороз». 1970-е гг.

Игрушка «Дед Мороз». 1970-е гг.

Может ли кто-то из детей или взрослых представить себе любимый и долгожданный праздник Новый Год без самого главного гостя Дедушки Мороза? Конечно же – нет! История появления Деда Мороза уходит далеко в прошлое, и нет однозначного мнения, кто именно стал его прообразом. Существует несколько версий и легенд, открывающих тайну появления волшебного персонажа. Так, в древнерусских преданиях, похожие персонажи появились давно. Люди полагали, что повелитель холодов бродит полями и лесами, укутывая их снегом, стучит посохом, морозит реки и озера, рисует узоры. Называли этого владыку Мороз, Дед Студенец, Морозко, Дед Трескун или Мороз Иванович. Этот седой старик не только морозит, он еще и присматривает за природой, помогает пережить растениям и животным морозную зиму. Морозко не одаривал детей подарками и не поздравлял с Новым годом, основной его задачей была забота о природе. Также древние люди полагали, что духи мертвых заботятся о живых. В знак благодарности люди совершали своеобразный обряд, изображая дух умерших, и ходили по домам. За это они получали вознаграждение от хозяев. Самый старший человек среди всех колядующих изображал грозного духа, за что его именовали Дед. Вероятно, он мог стать предшественником Деда Мороза, с тем отличием, что участники обряда получали гостинцы, а Дед Мороз, наоборот, их приносит.

Согласно одной из версий многие черты Деду Морозу достались по наследству от реального человека, жившего еще до нашей эры, доброго и бескорыстного Николая. Живя в достатке, он охотно помогал нуждающимся и тем, кто попал в беду, особое внимание он уделял детям. За доброту Николая начали называть Святым. А во многих странах закрепился обычай делать подарки на рождественские праздники. И вот, начиная со второй половины XIX века, Дед Мороз тоже начал сопоставляться с новогодними праздниками. Он стал исполнять роль «рождественского деда», который подобно Николаю Угоднику на Западе, дарил подарки послушным русским детям.
Уже в начале
XX века  Дедушка Мороз был очень похож на современника, но с уклоном к рождественским традициям. После революции Дед Мороз подвергся гонениям. Вернулся волшебник лишь в канун 1936 года. После очередного возрождения Дед Мороз стал еще добрее. Теперь он начал дарить подарки всем детям, взамен на рассказанное стихотворение или песенку. Посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дед Мороз стал зажигать новогоднюю елку разноцветными огнями.

В конце 1980-х годов дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 1990-х переехал в Великий Устюг, где живет, и по сей день.  Дед Мороз становится популярной медийной персоной, раздает многочисленный интервью. Он частый гость на различных праздниках и фестивалях. На территории Вотчины Деда Мороза создается сказочная инфраструктура: тропа сказок, ледник, лесная аптека, летний сад, почтовое отделение волшебника, детский городок, сувенирные киоски и другие объекты. В вотчине Деда Мороза круглогодично принимают гостей. Здесь постоянно устраиваются праздники и различные мероприятия. В самом городе в разные годы появляются Резиденция волшебника, Почта Деда Мороза, Дом моды зимнего кудесника, Ледовая Мороз Арена, а в окрестностях вотчины создают целый Зоопарк Деда Мороза. Поток туристов, которые стремятся посетить родину Деда Мороза, вырастает в тысячу раз.

История Деда Мороза интересна и увлекательна. Она продолжается создаваться и на наших глазах.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?