Рубрика «Экспонат дня» - Утюг

Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. Историкам до сих пор не удалось установить точную дату появления первых приспособлений для глажки белья и одежды. Несмотря на этот факт, в России принято считать днем рождения утюга – первое упоминание, зафиксированное в официальных документах царской канцелярии. Запись, обнаруженная отечественными историками, датируется – 10 февраля 1636 годом.

Слово «утюг» появилось в 17 веке и берет начало из тюркского языка. Происходит оно от глагола скользить, «гладить» и буквально означает – то, с помощью чего гладят.

На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся просто «скалкой», и рифленой доски — «рубель».

На скалку наматывали белье и прокатывали его по столу с помощью рифленого рубеля. Приходилось прикладывать колоссальные усилия, чтобы рельефно выступающие деревянные ребра рубеля хорошо раскатали замины на ткани.

Первые утюги тоже мало походили на современные. Они имели только похожую форму, но принцип работы разительно отличался. Изначально утюги были очень массивными и тяжелыми — это были монолитные куски металла с ручками, которые помещали в раскаленную печь для быстрого нагрева. Работать с таким приспособлением было очень трудно. Позже утюги растеряли значительную часть своего веса. Их стали делать полыми внутри. Чтобы нагреть такой агрегат, растапливали печь, затем брали из нее угли и засыпали в утюг. Сверху он накрывался специальной крышкой. Изготавливались они преимущественно из чугуна. По бокам в утюге были проделаны специальные отверстия. Угли со временем постепенно остывали. Через отверстия их можно было раздувать, поднимая температуру.

Со временем угольный утюг усовершенствовался: обзавелся трубой, колосниковыми решетками. Трубы улучшали тягу и предохраняли руки от ожогов, отводя лишнее тепло. Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет.
Затем со временем, уже после войны стали выпускать электрические утюги. Они были цельные без выброса пара. Поэтому приходилось предварительно орошать белье. Затем утюги усовершенствовали и сделали их и с паром и с орошением.

 

Из фондов музея:

 

Валёк бельевой. Рубель. Начало ХХ века.

Утюг чугунный. ГМЗ Керчь. Первая половина XX века.

Утюг бытовой духовой. Середина XX века.

Утюг с трубой. Начало XXI века.

Утюг электрический. Вторая половина XX века.

Утюг электрический с терморегулятором и пароувлажнителем УТП 1000-1.8. Последняя четверть ХХ века.

 

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?