Губная помада

В преддверии Международного женского дня – 8 марта, мы рады представить Вашему вниманию  предметы из фондов нашего музея, которые дополняют образ настоящей «леди»


Губная помада, пожалуй, одно из самых знаменитых и востребованных средств декоративной косметики. В наше время представлено огромное количество вариаций цветов, фактур и ароматов этого средства, и любая женщина может подобрать помаду для себя. Ну а как же всё начиналось?

История появления губной помады насчитывает около 5000 лет. Возможно, ее изобретателями были женщины Месопотамии. Они использовали крошку полудрагоценных камней для украшения своих губ. Женщины же цивилизации долины Инда, существовавшей приблизительно 3000 лет до нашей эры, окрашивали свои губы красной глиной, окисью железа (ржавчиной). Древние египтянки использовали пурпурно-красный краситель, взятый из морских водорослей, с добавлением йода и брома. Также египтянки использовали хну. А чтобы помада мерцала, добавлялась рыбья чешуя. Красные девицы Древней Руси тоже любили себя украсить - с помощью толченого кирпича, свеклы, клубники и малины.

Позднее, в XVI столетии, при правлении Елизаветы I помада стала довольно популярна в Англии. Королева ввела тенденцию меловых белых лиц и кроваво-красных губ. В это время помада изготавливалась из воска и красных красителей растительного происхождения. А в 1770 году парламент Англии принял закон «О запрете красной помады и другой косметики». В те времена женщин с накрашенными губами нарекали ведьмами, и могли сжечь на костре за неблагочестие и колдовство. В 1800 году даже королева Виктория выступила против помады. Красной помадой разрешалось пользоваться актрисам и только на сцене. Остальных барышень, желающих добавить цвета губам, причисляли к дамам лёгкого поведения.

В 1883 году в Париже появилась первая помада в тюбике. На выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили помаду, состав которой представлял собой смесь оленьего жира, касторового масла, воска и красителей в виде миниатюрного стержня, завернутого в бумагу и шёлковый лоскуток. Новинку ярко-вишнёвого оттенка немедленно приобрела легендарная актриса Сара Бернар и начала наносить помаду не только на сцене. А за этой модой последовали и другие, хотя в те времена помада была очень дорогим удовольствием, и дамы среднего достатка не могли себе позволить такую роскошь.

Примерно в 1915 году помада начала продаваться в металлических контейнерах с крышкой с разными выдвижными трубами. Первая поворотная трубка была запатентована в 1923 году в Нэшвилле штата Теннесси. Это позволило производителям губной помады предлагать свою продукцию в стильной и удобной упаковке.

Во время второй мировой войны состав помады был упрощён, так как стало проблематичнее производить и закупать необходимые ингредиенты. А металлический корпус помады был заменен на пластиковый. Однако губная помада производилась и покупалась даже в самые тяжёлые времена, это косметическое средство стало символом женской силы в военное время.

После Второй мировой войны маленький волшебный тюбик можно было найти в сумочке каждой женщины. С середины ХХ века производители помады соревнуются не только в визуальных эффектах: популярнейший косметический продукт должен обеспечивать губам полноценный уход. Основа помады – воски, жиры и масла, главное из которых – касторовое. С тех пор благодаря ухаживающим компонентам помада увлажняет, защищает и питает губы, и выбирать между красотой и комфортом больше не приходится!

Время стирает границы, меняет очертания городов и диктует новые правила. Шагая сквозь века, помада менялась и преображалась. Неизменным осталось лишь ее предназначение – делать женщину красивой.

 

Из фондов музея:

(фото 1).

Помада для губ "Шарм экстра". Последняя четверть ХХ века

(фото 2).

Помада для губ "Pollena Miraculum". Последняя четверть ХХ века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»