Игрушки детства

Сегодняшнему юному поколению трудно представить детство без современных технологий, гаджетов и сверхновых устройств. А о развлечениях детей прошлого столетия, они могут судить лишь по рассказам взрослых очевидцев.

История советских игрушек насчитывает многие десятки лет и начинается сразу после революции. В 1918 году в Сергиевом Посаде уже был создан Музей игрушки, ставший центром по разработке новых советских образцов игрушек. Но в начале 20-х годов ХХ века из-за войн и революции хозяйство страны было сильно разорено, промышленность пришла в упадок. Производство игрушек на какое-то время совсем прекратилось, так что в те годы кукол покупали как в старину, лишь на базарах и ярмарках.

Но, уже несколько лет спустя, в местах традиционных народных промыслов начинают восстанавливаться артели и фабрики. Материалы и куклы стали проще. Но, несмотря на всю свою простоту, куклы отнюдь не были хуже, чем раньше. Они не утратили свою очаровательность, пусть даже и были сделаны «из тряпок и набиты ватой, а одежда сшита из отходов дешёвой ткани».

В 1930-е годы за дело взялись всерьез. Был создан Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки и началась работа по созданию новой советской игрушки. По советским игрушкам можно изучать историю СССР. Строительство предприятий и механизация сельского хозяйства, освоение Севера и беспосадочный перелет нашли свое отражение в игрушечных моделях первых советских грузовиков и тракторов, кораблей и самолетов.

В 50–е годы возобновляется производство популярных перед войной целлулоидных пупсов и уточек для малышей, трогательных плюшевых медведей, туловища которых были набиты опилками Куколки, сделанные из резины, точно копировали детей этого времени – их причёски, платья и короткие штанишки на лямках, башмаки, пальто и т. д. На прилавках вновь появляются плюшевые собачки. С 1952 года начинается производство игрушек с часовым механизмом. Требования к игрушке были высокими, и для того, чтобы она могла попасть на прилавок, ее нужно было утвердить в более чем 40 инстанциях.

В 1953 году появились новые технологии и синтетические материалы: полистирол, полиэтилен, искусственный мех, искусственные ткани. Кукольная промышленность набирала темпы, и яркие разнообразные игрушки начали изготавливать большими партиями.

Потом появились игрушки - герои любимых мультфильмов и космонавты из пластика, модели спутников и космических кораблей, педальные автомобили, заводные самосвалы и элеваторы. Игрушки всесторонне развивали подрастающее поколение, обучали воспитывали достойных граждан и отражали все важнейшие достижения страны.

В советское время свыше 150 предприятий изготавливали детские игрушки. Начиная с отдельных игрушечных фабрик, заканчивая заводами по производству арматур и экскаваторов, периодически выпускающих товары для детей. Ими выпущено миллионы и миллионы игрушек, знакомых с детства нескольким поколениям советских людей.

Неваляшка

Неваляшка, или как ее еще называют «ванька-встанька» – это одна из первых игрушек в жизни для каждого второго ребенка в России на протяжении уже нескольких поколений. Ее особенность заключается в том, что она постоянно стремится вернуться в свое исходное положение. Как бы вы не раскачивали неваляшку из стороны в сторону, она все равно займет вертикальное положение, благодаря грузилу, находящемуся внутри игрушки.

В России неваляшка появилась приблизительно 200 лет тому назад. В начале XIX столетия неваляшка пользовалась огромной популярностью и была широко распространена. Чаще всего такие игрушки продавали на ярмарках. Поначалу ванька-встанька носил другое название – «кувыркан». Оформляли игрушки в виде скоморохов, девушек на шаре, или толстопузых купцов. Изначально они вырезались из дерева, раскрашивались и покрывались лаком. Это были яркие красочные игрушки.

В Советском Союзе продолжили делать неваляшки. Её стали изготавливать из пластмассы. Традиционная кукла-неваляшка, описание которой может дать любой человек, имеет круглые глаза, яркий наряд (чаще синий или красный), улыбающееся личико. Между головой и телом расположены два шарика – ручки. Стандартные куклы-неваляшки – пупсы, медведи и зайцы. Игрушка эта была очень популярной среди детей. Яркая и простая кукла помогала развивать у детей моторику и воображение. Одним из крупнейших мест выпуска кукол был завод в Котовске Тамбовской области. Именно оттуда игрушка попадала на прилавки советских магазинов, а затем в руки заботливых мам и бабушек.

И в наши дни игрушка не потеряла популярность. Сегодня кукла может быть изготовлена из любого материала и иметь различные виды. Это может быть герой любимого мультика или компьютерной игры, супергерой из комикса или фантазийное существо.

Из фондов музея:

Игрушка «Неваляшка». Последняя четверть ХХ в.
Игрушка «Неваляшка». Последняя четверть ХХ в.

Мягкая игрушка

Самыми любимыми для советских мальчиков и девочек всегда были мягкие игрушки самых невероятных видов, цветов и размеров. Это были забавные птицы, домашние животные и лесные звери или герои волшебных сказок. Для их пошива старались подбирать материал соответствующего цвета, чтобы как можно точнее передать нужный образ. Даже первые советские ёлочные украшения были мягкими: они изготавливались из ткани и ваты. Вплоть до 60-х годов мягкими были и многие советские куклы.

Не ошибёмся, если скажем, что у каждого советского ребёнка была мягкая игрушка в виде медвежонка. Разные по величине мишки сначала изготавливались из плюша, затем – из искусственного меха. Многие из них умели рычать. В СССР мягкие игрушечные медвежата были разных пород и видов: северные, бурые, гималайские. Как правило, мишки изображались стоящими на задних лапах или сидящими, а также были медведи на шарнирах, качалках и подставках с колесиками. У них двигались лапки и голова, а пушистое туловище было одето в яркие симпатичные костюмчики.

Из фондов музея:

Игрушка «Медведь». Последняя четверть ХХ в.
Игрушка «Медведь». Последняя четверть ХХ в.

Куклы

Куклы в истории человечества существовали с древнейших времен. Их делали в Египте, Греции, Риме, Китае, Японии, создавали мастера Средневековья, Ренессанса, их ваяли французы, немцы, русские, представители других народов. Каждый мастер стремился выразить идеалы и дух своего времени, своей культуры. Куклы помещали в захоронения, дарили, передавали по наследству, продавали на аукционах, коллекционировали, хранили в музеях, выбрасывали на свалку, но самое главное – в них играли, их любили и хранили не меньше сокровищ.

Советская кукла - кукла, созданная в советский период истории нашей страны. Иногда термином "советская кукла" люди сегодня называют то, что, по их мнению, не дотягивает до зарубежных аналогов. Однако это не совсем верно, ведь у нас другая история, другая история развития кукольной промышленности, и наши куклы - они действительно другие, это касается не только материалов, но и образов.

Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы, как правило, плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку. Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. У каждой куклы свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

Из фондов музея:

Кукла «Мальвина». Последняя четверть ХХ в.
Кукла «Мальвина». Последняя четверть ХХ в.

Особой любовью пользовались маленькие куклы-пупсики. Их можно было носить с собой в кармане, без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса. Слово «пупс» появилось в разговорном языке в 1920-е годы, но только применительно к пухленькому ребеночку или в иносказательном смысле. Когда после Второй мировой войны на одном из ленинградских химических предприятий было налажено массовое производство кукол-голышей из целлулоида, их тут же стали называть пупсами. Роль этих созданий с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами оказалась очень важной для советских детей. Причин на то было много: и отсутствие выбора, и бедность, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть голыша. Пупс был настоящим детищем советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, но доступным по цене. То, что голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет. Поэтому дети одевали его по желанию то мальчиком, то девочкой.

Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена. Важно то, что эти куклы были самыми любимыми и дорогими сердцу.

Из фондов музея:

Игрушка «Пупс». Последняя четверть ХХ в.
Игрушка «Пупс». Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?