История пограничной формы

Военная форма одежды, включающая в себя все предметы обмундирования и снаряжения, а также знаки различия, позволяет определять принадлежность военнослужащих к видам и родам войск, а также различать их по воинским званиям. Форма дисциплинирует военнослужащих, сплачивает их в единый воинский коллектив, способствует строгому выполнению обязанностей военной службы. Поэтому, не случайно, в России ей всегда отводилась и отводится особая роль. С 1827 г. начинает свою историю и форма одежды пограничных войск, традиционно сохранив до наших дней не только зеленый цвет фуражки, но и удобство и практичность, заметно отличавших её от военной одежды других ведомств. 

28 мая 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР об учреждении пограничной охраны. Уже через месяц в докладе Главного Управления Генштаба Начальнику Всероссийского Главного штаба по вопросам строительства погранохраны отмечалось, что «пограничная охрана должна иметь свою специальную форму». Решения и постановления об единообразном обмундировании пограничных войск, об установлении для пограничников особой формы одежды и их внешнем отличии рождались и находили отражение в документах, но из-за постоянных перемен подчиненности до практического осуществления они не доходили на протяжении достаточно длительного времени. Поэтому до 1923 г. личный состав погранвойск, наряду с достаточно произвольной военной одеждой, носил форму и знаки различия, принятые для Красной Армии. 

В 1935 году была предпринята попытка сделать форму одежды войск НКВД отличающейся от красноармейской. Постановлением СНК СССР № 2250 «О военных званиях, форме и знаках различия по Пограничной и Внутренней охране НКВД СССР» для командного, начальствующего и рядового состава Пограничной и Внутренней охраны НКВД устанавливались командные и специальные военные звания, принятые в РККА, утверждались форма и знаки различия.

Еще одно изменение пограничная форма одежды претерпела в июле 1937 г., когда у командного состава появились однобортные френчи и двубортные шинели, застегивавшиеся на 6 пуговиц. В апреле 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(Б) приняли постановление по изменению военной формы одежды, которое касалось и войск НКВД и НКГБ. В нем предусматривалось учесть опыт Финской кампании и приблизить форму одежды к условиям и потребностям военного времени, устранить существующее многообразие форм, снять со снабжения многие предметы обмундирования. В частности, был установлен единый цвет обмундирования для всех родов и видов войск и служб летом и зимой, в мирное и военное время. С этого момента вводились шапки - ушанки и теплое обмундирование. Переход на новое обмундирование должны были провести с 1 октября 1941 года и до окончания 1942 года. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы в эти планы.

В послевоенные годы форма одежды пограничников длительное время оставалась без изменений. Арест Л.П. Берии в 1954 г. повлек за собой подозрительное внимание к аппарату МВД и снижение авторитета ведомства. К этому времени относится перемена синего цвета фуражек войск и аппарата МВД на «защитный». Если в годы войны на первом месте стояла пригодность формы одежды для боевых действий, то теперь более важную роль стала выполнять привлекательность внешнего вида воина. Расширились взаимные контакты и встречи с военными делегациями и отдельными должностными лицами зарубежных стран, причем не только на высоком уровне.

Временем окончательной «европеизации» советского обмундирования можно считать 1969 г., когда удалось, наконец, исключить темно - синий цвет брюк, долгое время считавшийся одной из многовековых святынь армии. Военный костюм стал однотонным. Рядовой состав получил форменную рубашку с галстуком, т.к. был введен открытый однобортный мундир. Брюки прямого покроя использовались для ношения с ботинками и в сапоги. Офицерам и сверхсрочнослужащим ввели парадный мундир цвета морской волны. Для полевой формы вместо гимнастерки полагался однобортный китель. 

Не удалось избежать в новой форме и некоторых украшательств. Так, при докладе новой формы министру обороны маршалу А.А. Гречко, она показалась ему недостаточно украшенной, и он приказал поместить на парадно-выходных погонах срочнослужащих буквы «СА» - Советская Армия. Так в пограничных войсках появились золотистые буквы «ПВ». В советское время по различным причинам разработка специального пограничного обмундирования не осуществлялась. Войска получали типовое общевойсковое обмундирование. Однако условия служебно - боевой деятельности пограничников предъявляют к их обмундированию особые, специфические требования. Кроме резких различий природно - климатических условий службы, которая проходит и в самых северных, и в самых южных точках Отечества, в высокогорье и на равнине, нужно отметить, что одежда контролера в международном аэропорту не может не отличаться от обмундирования пограничного наряда приморской или курильской заставы. Поэтому пограничная форма одежды, повторяя достижения общевойскового обмундирования, не учитывала специфических пограничных требований. Малая пригодность обмундирования к боевым действиям и при работе на технике и вооружении стала очевидной в Афганистане. Зауженные кителя и шинели стесняли движения, сапоги были тяжелее ботинок и сильно скользящими. Последующие годы только расширили перечень подобных недостатков. 

В целом, значительные усилия, направляемые на улучшение формы одежды, позволяли поддерживать привлекательный и опрятный внешний вид военнослужащих пограничных войск. Время убедительно показало - форма одежды пограничников никогда не была помехой им в службе на любом участке госграницы. Но работа над её совершенствованием, улучшением и упрощением продолжается.

Из фондов музея:

Китель пограничных войск СССР. Последняя четверть ХХ в.
Китель пограничных войск СССР. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»