История прялки на Руси

Прялки знакомы человечеству со времен Древнего Рима, но такой глубокий и местами мифический смысл приобрели они только в России. Прялка стала не только орудием труда, но и очень дорогим и особенным подарком, особенно жениха невесте. За подаренную отцом или братом маленькую прялочку девочка садилась с 5-7 лет, и потом не расставалась с ней всю жизнь. Прялку можно было встретить в каждом доме, она считалась одним из самых почитаемых предметов. 

Существовали прялки двух видов – с лопастью и с гребнем. Они отличались не только внешним видом и технологией производства нити, но и географическим распространением. На Урале, а также на Севере России в основном бытовали прялки с лопастью, в южной части – гребневые прялки. Для каждого региона были характерны свои украшения – резьба, роспись или совмещение одного и другого. На некоторых прялках были даже зеркала.

Прядение и ткачество было исключительно женским делом. Когда заканчивался сезон полевых работ, женщины садились за прялки. Трудоемкая работа длилась около пяти месяцев. Зачастую пряхи работали до поздней ночи, поэтому для освещения использовали лучину. Процесс изготовления нити был крайне трудоемким и медленным. Чтоб это время не становилось мучительно долгим, пряхи собирались вместе. Такие вечера именовались «запрядами», на них девушки пели песни, общались и мечтали. На эти вечера допускались и юноши. Тут они присматривались к девушкам, знакомились и ухаживали за ними. 

Незаметный труд пряхи требовал, прежде всего, удивительного терпения. Каждая девушка должна была приготовить себе приданое, а женщина - одеть семью. Работу на прялке можно назвать настоящим искусством, и чтобы научиться изготавливать хорошую, качественную пряжу, необходим был опыт, сноровка и даже талант. 

На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы, липы. Ручная прялка состояла из вертикальной части, куда привязывалась кудель и горизонтальной («донце»), где сидела пряха. Вертикальная часть состояла из «лопаски» и «шейки». Прялку часто украшали и расписывали. 

Прялка, как и другая сельская утварь, примечательна и как память о старинных обычаях, обрядах. Это отразилось во множестве пословиц, поговорок, примет:

У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
Прялка не Бог, а рубаху дает.
Не ленись прясть, хорошо оденешься.
Какова нить, такова и жизнь.

Из фондов музея:

История прялки на Руси
Прялка-донце. Первая четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»