Хантыйская игольница

Что такое швейная игла для современного человека? Большинство людей воспринимают эту вещь всего лишь как мелкий обыденный предмет, никакого особого значения не имеющий. А для человека традиционной культуры игла является женским орудием труда. 

Хранению иглы придаётся особое значение, так как этот небольшой предмет, является одним из самых необходимых инструментов для создания тёплой и прочной одежды. К игле необходимо относиться бережно. Игла является символом женского начала. К примеру, манси, когда рождалась девочка, иголку втыкали в тряпочку, и уносили на культовое место. А ханты, после рождения девочки, делают приношение на святилище в виде игольника. 

Игольник - это женский предмет утвари для хранения игл. Он подчёркивает сакральность женского мира по отношению к мужскому, в нём запечатлён женский «дух». Через иглу передаётся «священная женская связь». 

Игольник, хранящий в себе иглы, находится в специальном рукодельном мешочке «тутчан» или в орнаментированной коробке из пихтовой коры. С этими вещами женщина никогда не разлучается. Игольник – это основная вещь для девочки, она копирует его от матери. «Ты берёшь от неё как бы память, будешь, как она мастерить, шить и всю жизнь с такой мыслью жить». Игольницы могут быть подарены мамой, бабушкой или крёстной матерью. Выходя замуж, девушка берёт с собой рукодельный мешочек и игольник. Эти предметы она забирает с собой в случае самовольного ухода из родного дома в дом жениха. Игольница сопровождает женщину всю жизнь. Велико значение игольника и в свадебном обряде. Ханты водили невесту вокруг жилища жениха или внутри его, клали на пол игольник. В погребальной практике также присутствует этот предмет. Мягкая часть игольника, наряду с другими личными вещами и рукодельным мешочком, уходит вместе с его хозяйкой в иной мир, проходя процесс «умирания» через намеренное повреждение с помощью вырезания в нём отверстия. 

Традиционный игольник – это предмет, в котором составные части и элементы оформления несут определённое практическое и смысловое назначение. Его размеры соответствуют расстоянию между внешним краем разреза глаз или ширины скул. Берётся ткань, делается указанный замер – это будет общая средняя ширина стороны игольника. Из полосок сукна вырезается четыре равносторонних квадрата. Квадраты соединяются и образуют центральную часть игольника, так называемый «глаз» или «сердце». Этот центральный элемент не является рабочей зоной. Он украшается пуговицами, бисером. По уголкам пришивают небольшие кусочки лебяжьего пуха с кожицей. Вся поверхность прошивается мелкими стежками похожими на следы «шажки оленей». Шов с рабочей стороны игольника делается еле заметным, в то время как с задней части швы достигают 3-4 мм и прокладываются рядами по кругу или вдоль и поперёк. С левой руки от мастерицы, пришивается «крепилка» для сухожильных нитей. В правой стороне игольника, на длинной самодельной петле или цепочке, или ремешке с нанизанными бусинами, крепится держатель для напёрстка. Хранится игольник в свёрнутом виде в рукодельном мешочке, либо вывешивается в развёрнутом виде на стене женской стороны дома рядом с рукодельным мешочком. 

Из фондов музея: 

Игольница. Вторая половина XX века
Игольница. Вторая половина XX века 

Игольница. Начало XXI века
Игольница. Начало XXI века 

Игольница. Первая четверть XXI века
Игольница. Первая четверть XXI века 

Автор материала: Сайнакова Анна Батоевна, старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея
Материал подготовлен: И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»» 


No Canvas Support?