Колыбель

Колыбель детская (ночная).   Первая четверть ХХI в.

Колыбель детская (дневная).  Вторая половина ХХ в.

Колыбель (манс.- бпа; сев.хант. - онтып; вост.хант.- амтэв). Известны несколько видов детских колыбелей, отличающихся функционально: берестяные - изготовлялись женщинами, деревянные — мужчинами. Хантыйская ночная колыбель — берестяная прямоугольная коробка с невысокими стенками, для прочности скреплённая по верхнему краю черёмуховым обручем и низкой вертикальной спинкой.   Мансийские ночные колыбели из бересты имели овальную форму, расширяющуюся к изголовью, плоское дно и стенки, которые выкраивались отдельно.

Дневные колыбели из бересты были широко распространены у северных манси и ханты. Они имели полуовальное дно, высокую полуовальную спинку, расположенную почти под прямым углом, и невысокие стенки, скреплённые с помощью деревянных ободов и кедрового корня. Внешняя сторона спинки и стенок берестяной колыбели орнаментировалась техникой скобления. Деревянные дневные колыбели известны у северных и восточных ханты. Их зашнуровывали так же, как и берестяные. Над изголовьем крепилась тонкая черёмуховая дуга для полога. К спинке и бортам привязывали ровдужные или верёвочные петли, при помощи которых подвешивали колыбель на специальном крюке. В антисептических целях в колыбели помещали  вкладыш-коробку с хорошо впитывающими влагу берёзовыми гнилушками, поверх клали подшейный волос оленя и мох.

Для новорождённого изготовлялась особая зыбка из старой бересты — пуклен савун (хант.) или няврэм сан (манс.). Повитуха обмывала младенца водой с растёртой в ней чагой и впервые укладывала в люльку. До отпадения пуповины младенец считался особенно нечистым, находящимся во власти духов земли. Обряд очищения роженицы и ребёнка проводит алтэм-анки — носящая мать. Она перекладывает ребенка в новую люльку, старую уносит в лес.  При входе в дом, женщина трижды постукивает спинкой колыбели в дверь, затем ставит колыбель с младенцем у очага или в передний угол дома.

Дневная колыбель называется «верхней» (нум амтэв), ночная — «нижней» (ыл амтэв). До появления зубов и имя наречения младенческая плоть, по верованию, является предметом вожделения духов нижнего мира. Без колыбели ребёнок беззащитен, его нельзя класть на голый пол или землю. Для отпугивания нечисти ханты кладут в зыбку нож, точильный камень и спички, а на спинке колыбели иногда вырезают крест. Манси добавляют к этому кусок хрусталя — «чистого камня». Выносить колыбель из дома и заносить её полагается спинкой (головой) вперёд. Не следует передавать люльку через порог. Если ребёнок благополучно взрослеет и выходит из колыбели, её хранят и предназначают следующему новорождённому в семье. Если «счастливая» люлька обветшает, её уносят в лес и подвешивают на берёзу («верхнее» дерево). Колыбель умершего ребёнка оставляют в лесу под кедром («нижним» деревом).

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?