"Корневатик"

Испокон веков люди стремились обеспечить себе комфортные условия жизни, создавая  необходимые вещи, используя при этом все, что могла предоставить природа. Сегодня мы хотим рассказать об удивительном изобретении северной цивилизации – корнева́тике, плетёном сосуде, изготовляемом обычно из кедрового корня и черёмухового прута. Корневатик широко использовался в быту у ханты и манси для хранения домашней утвари, боеприпасов, пищевых продуктов.

Для плетения корневатиков заготавливалась сарга – «тонкая дранка, прутья, вичьё, коренья для вязки и плетенья». Для этого кедровые корни раскалывали на четыре части, а затем от наружной части древесины отделяли несколько тонких слоев. Эти ленты очищали от защепин и делили на более узкие ленты. Сарга, свёрнутая в кружки, высушивалась и хранилась до надобности. Вымоченный в воде материал имел те же свойства, что и свежий.

Изготавливался корневатик путём оплетения черёмухового прута лентами из кедрового корня. Техника плетения представляет собой продёргивание рабочей ленты в щель, сделанную шилом на оплётке предыдущего витка. Форма корневатика (округлая или прямоугольная) определялась формой основы из прута. Отдельно плелась крышка, которая привязывалась сыромятными ремешками. Из таких же ремешков делали ручки для переноски изделия. Плетение корневатиков – процесс очень трудоёмкий и требовал немалых физических усилий, поэтому традиционно считался мужской работой.

Использовали корневатики обычно для хранения различных мелких предметов обихода. Большие же корневатики применяли как сундуки, и хранили в них выделанные шкуры, камус и посуду. Для хранения ритуальных предметов также использовали корневатики. Благодаря высокой гигроскопичности материала, плотному плетению и хорошо подогнанной крышке, корневатики защищали содержимое от влаги и порчи. Такие емкости было удобно переносить и брать в поездки. В конце XX века корневатики утратили своё хозяйственное значение. Постепенно, на бо́льшей части прежнего ареала, стало  исчезать это ремесло. И, хотя корневатики сегодня хранятся в фондах многих музеев, современных мастеров осталось очень мало.

Из фондов музея: (фото 1) Корневатик. Вторая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»