Кубанка

Кубанка

Кубанка – низкая папаха, изготавливаемая из выделанных шкурок смушки, каракуля, мерлушки, дополненная оригинальным цветным верхом из кожи или сукна. Это название она получила еще во время Первой мировой войны, сохранив его по сегодняшний день.

Ни один головной убор не имел столь символического значения для казака и его семьи, как кубанка. Она олицетворяла защиту и покровительство, с ней шли в бой и назначали атаманов. За отворот кубанки клали только самые ценные бумаги, туда вшивали иконки и записки с молитвами. Даже голосование в казачьем кругу проходило шапками.  Еще более значимым этого головной убор стал после того, как к нему стали крепить награды. По внешнему виду кубанки можно было понять положение человека в обществе. Раньше с непокрытыми головами ходили только иногородние, гости и не казаки, а вот представители войска могли снимать кубанку только в трех случаях: молитва, присяга и выступление на Круге. Пересекающиеся линии на казачьем головном уборе не имеют никакого сакрального смысла, а просто связаны с особенностями кроя шапки. Если купить кубанку без полос – это уже не кубанка, ведь издавна донце настоящей казачьей шапки сшивалось из четырех частей, в которые помещался галун. Традиция жива и по сегодняшний день. Обычно линии на донце кубанки белого цвета вне зависимости от особенностей пошива конкретного изделия. Большое значение имеет лишь цвет верха (у терских казаков верх шапки синего цвета, у донских казаков -  красного, у астраханцев – ярко-желтого).

Одним словом, кубанка играла важную роль на протяжении всей жизни казака:

  • Если парень хотел признаться девушке в любви, закидывал ей кубанку в окно, а если она оставляла её себе, значит, отвечала взаимностью.
  • Головной убор, заброшенный во двор, предупреждал о скором сватовстве.
  • Вернувшись с войны или службы, казаки забрасывали свои шапки в родовые реки, поклоняясь им и радуясь возвращению.
  • Кубанку убитого казака сослуживцы приносили домой, и клали перед иконой, оказывая семье уважение. С тех пор родные убитого были под покровительством общины и Бога.
  • Если казак собирался жениться на вдове, то приносил к реке шапку погибшего мужа, пускал её по воде и просил прощения у товарища, приговаривая о чистоте своих помыслов.

 Из фондов музея: (фото1)

Кубанка казачья. Первая четверть XXI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»