Малица

Из фондов музея: Малица. Вторая половина XX века

Традиционная культура народов севера складывалась на протяжении веков и была максимально приспособлена к суровым природным условиям. Охота, рыбалка и оленеводство всегда были основой жизни северных народов ханты. Необходимо отметить, что олень для них – это смысл жизни. Чем больше у тебя оленей, тем лучше будет жить твоя семья. Ведь олень дает всё. Это и пища, и жилище, и одежда, и круглогодичное средство передвижения.

Первое, что привлекает взгляд – национальная одежда. Для любой культуры это одно из самых ярких и уникальных проявлений, своеобразный «паспорт». В одежде ханты и манси некоторые виды были одинаковыми у муж­чин, женщин и детей.

Малица – это верхняя плечевая одежда исключительно северных народов. Она очень удобна и практична. Эта одежда максимально соответствует и климатическим условиям высоких широт, и типу хозяйства северных народов (прежде всего, оленеводству). И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно на Севере и именно северянами малица и была придумана. Любой, одетый в малицу, – будь то ненец, коми, хант, манси или иной, – будет утверждать авторство именно своего народа. И, как ни странно, окажется прав, ибо этот универсальный и красивый наряд стал результатом долгого творческого процесса изобретения и совершенствования многих северян.

Малицу носят круглый год. Для зимы её шьют из шкур (сейчас, в основном – оленьих, а в прошлом нередко и из птичьих), а для тёплого времени года – из тканей. Поверх зимней малицы обязательно надевают чехол из плотной ткани (как правило, зелёного или серого цвета) либо натягивают летнюю модель.

Остановимся на глухой меховой одежде. Малицы шьют  из шкур оленя мехом внутрь. К ней может пришиваться капюшон. Малица делается ниже колен, но ее подпоясывают так, чтобы был большой напуск. Это позволяет хранить за пазухой нужные предметы. На малицу нередко надевали навершницы – намаличные рубашки, которые шили из цветного сукна.

В дальнюю зимнюю дорогу сверху малицы надевают меховой гусь, мехом наружу. Он не только утепляет корпус человека, но и, будучи длинным, закрывает ноги. Надевается малица снизу вверх. По типу кроя это глухая одежда. Шкуры при этом располагаются мехом вовнутрь. Отдельными частями малицы являются капюшон и рукавицы.

Поскольку шов на меховой одежде неудобен и травмоопасен – он может натереть или поцарапать тело, – капюшон кроится вместе со спинкой малицы. А сбоку в недостающие места капюшона вшиваются небольшие клинья. Спереди по овалу лица делается меховая окантовка и пропускается кожаный ремешок, концы которого свисают в виде двух завязок. В случае мороза и ветра затягиванием этого ремешка можно сузить отверстие капюшона и ослабить, таким образом, воздействие агрессивной внешней среды на человека.

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»