Маска

Маска карнавальная "Кот". Вторая половина XX века

Новогодняя маска – простой и в то же время эффектный праздничный аксессуар, позволяющий легко и быстро перевоплотиться в неузнаваемого и загадочного персонажа. Существует несколько версий того, как маска поселилась в современной жизни. Само слово произошло от латинского «masca» и обозначало «призрак». Дословно с французского языка оно звучало как «то, что накладывают на лицо». Арабы придавали слову комический характер, поскольку маска была привилегией шутов.  Слово переводилось как «насмехаться». Это очень древний предмет. Известно, что с давних времен маски считались предметом культа, особым орудием для ритуалов и важных церемоний. Надевая маску, человек перестает быть тем, кто он есть. Шаманы использовали маску, чтобы обезличить себя, вызывая духов. Так они излечивали человека от дурных болезней и оберегали от переселения в собственное тело. Некоторые африканские племена до сих пор верят в одушевленность маски и даже приносят ей в жертву фрукты, цветы, молоко.

Современный вид и назначение маска во многом приобрела благодаря Венецианскому карнавалу. Изначально этот предмет носил медицинский характер. Ведь свирепствовавшая в Европе чума оставляла мало шансов на выживание. А многие люди тогда считали, что надев маску можно ее избежать. Тем более популярными считались маски с длинными носами, куда клали кусочек ткани с эфирными маслами, позволяющими обеззараживать воздух. Впоследствии, маска позволила венецианцам скрывать свое происхождение и лицо. Жители Венеции вели праздный и разгульный образ жизни. Но церковь закрывала на это глаза благодаря щедрым налогам в казну Рима. Так продолжалось несколько веков, но распространение различных болезней внесло коррективы.  Было запрещено носить маски, скрывающие лицо. Тем не менее,  церковь позволила жителям Венеции десять дней в году до Великого поста веселиться от души. Это время известно всем как Венецианский карнавал.

Таким образом, из практичного предмета маска превратилась в элемент праздника и безудержного веселья.

Наряжаться в карнавальные костюмы на Новый год – традиция, существующая уже не один десяток лет. Еще у славян на Святки было принято надевать маски и диковинные костюмы, к примеру, медведей, коз и коров, кикимор и водяных. В 1722 году Петр I провел первый новогодний бал-маскарад. При этом новогодние маски были даже названы обязательным атрибутом, ведь без них на праздник могли и не пустить.

Теперь в Новый год маска не только желанный гость, но и незаменимый атрибут. Как немыслим праздник без новогодней елки и мандаринов, так и без карнавальной маски нет самого карнавала. Именно аксессуары для нового года и создают ту подлинную праздничную атмосферу, с которой нам так не хочется расставаться, и которую мы с нетерпением ждем каждый новый год.

Маска карнавальная "Сова". Вторая половина XX века

Маска карнавальная "Утёнок". Вторая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»