Мыло

Сегодня, 15 октября - Всемирный день мытья рук. Поэтому хочется рассказать о таком предмете личной гигиены, как мыло. Ежедневно принимая ванну, купаясь в душе, умываясь, вы даже не задумываетесь о том, откуда произошло мыло. В далекие века оно считалось большой роскошью, которую не все из-за его дороговизны, могли себе позволить. 

Есть несколько легенд о том, как появилось мыло на земле. 

В Древнем Риме считали, что мыло подарили боги. На горе Сапо жили жрецы. Им приводили животных, чтобы они приносили их в жертву. После сгорания туш, оставался вытопившийся животный жир и зола. Эту смесь смывало дождевой водой вниз, в речную воду под горой. Люди приметили, что там, где в реку попадают горные ручьи, вода пенилась, поэтому полоскали белье и мылись, пользуясь великим даром богов.

В Греции использовали для мытья мелкий песок. Он прекрасно впитывал жир, поэтому отстирывал ткани, отмывал посуду. 

В Древнем Египте для омовения применяли простую золу. Состоятельным египтянам варили мыльную смесь, состоящую из эфирных масел, пчелиного воска, с добавлением воды. Такое мыло хорошо пахло, было полезно для здоровья, но не годилось для стирки потому, что не пенилось.

История мыловарения

В средневековое время мытье тела было совершенно не популярно. Мыло стало возвращаться в Европу к 13 веку. Его привозили рыцари своим дамам сердца с востока.

Простой народ продолжал купаться с использованием золы. Но для богатого сословия стали варить качественное дорогое мыло. Поэтому по всей Европе начали появляться мыловарни. В городах создавались целые гильдии мыловаров.

Все больше стали изменяться к лучшему рецепты мыла. Его начали варить, добавляя разные жиры - рыбий, китовый, костяной. В южных странах все чаще применяли растительные жиры. 

В 17 веке Николя Леблан синтезировал новое вещество - кальцинированную соду. Это изобретение полностью изменило все процессы производства в истории мыловарения. Больше не нужно было использовать золу. Изготовление мыла значительно удешевилось, поэтому оно стало доступно всем.

Изготовление мыла на Руси

В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, вместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.

Большой вклад в развитие российского производства мыла внес Петр I. В эпоху его правления начали строиться целые заводы.

Из фондов музея:

Мыло туалетное «Детское» (в упаковке). Вторая половина XX века
Мыло туалетное "Детское" (в упаковке). Вторая половина XX века

Мыло туалетное «Балет». Последняя четверть ХХ века
Мыло туалетное "Балет". Последняя четверть ХХ века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?